首页| 学生发展| 实践创新| 新闻动态
【活动】“情商教育”主题培训圆满结束
发布时间:2019-06-04      作者:       浏览量:       【关闭

5月31日晚上6点,由“服务学习”实践创新辅导员工作室主办,心理学部团委实践部协办的“情商教育”主题培训在后主楼1420正式开始。本次讲座有幸邀请到龅牙兔儿童情商乐园的资深情商训练师牛丽梅老师来为同学们培训“如何为中小学生开展情商教育”,讲座由林思丽老师主持,40余名暑期支教队队员前来学习。

讲座中,首先由龅牙兔儿童情商乐园王世平总监进行开场介绍,王世平总监介绍了龅牙兔情商乐园成立与发展的经过,目前龅牙兔已覆盖全国上百座城市,建立187多家情商乐园,每年都有上万名儿童进入龅牙兔学习情商。

接着牛丽梅老师主讲:情商教育是什么?情商训练如何起作用及具体如何做?如何成为合格的儿童心理辅导老师?

第一部分中,牛老师为大家阐述情商教育就是在体验中学习:去设置场景,带孩子体验,进行思考总结形成习惯性思维。

第二部分中,牛老师重点讲述情商训练的具体方法,强调与孩子建立积极关系,坚持每个孩子都是独一无二的原则,去投入的、不带目的地与孩子一起玩,对孩子表示兴趣并给予标志性表扬。现场4名同学和老师一起进行游戏互动,去体验在游戏中训练孩子情商。通过引入、规则、体验、提问、总结等步骤让同学们深入了解情商技巧训练策略。

图 4名同学现场做游戏

在第三部分,“如何成为合格的心理辅导老师”引发在场同学们的思考和讨论。牛老师一再强调:“当你们在支教过程中扮演老师的角色时,一定不要把自己当做高高在上的老师,而是情商环境的创设者、情商活动的组织者、儿童的引导者与陪者。”在牛老师的指导下,同学们就如何成为合格的心理辅导老师展开热烈的探讨。

讲座的最后,牛老师把“教育,就是用生命影响生命”这句话送给即将开始暑假支教活动的同学,愿与同学们共勉。同学们纷纷表示收获良多。

(张曼玉供图供稿)

上一篇:【活动】“服务学习”实践创新辅导员工作室开展暑期实践培训之“如何做好调研”