【新闻】国际心理科学联合会主席Germán Gutiérrez教授访问心理学部
发布时间:2024-04-29      作者:       浏览量:       【关闭

2024年4月28日,应北京师范大学心理学部邀请,国际心理科学联合会 (IUPsyS)主席、知名心理学家赫尔曼·古铁雷斯(Germán Gutiérrez)教授在图书馆三层学术报告厅进行了题为“Teaching and Training of Psychology: Contemporary Challenges (心理学教学与训练:当代挑战)”的讲座。中国科学院心理研究所首席研究员、认知与发展心理学研究室主任严超赣教授陪同到访。讲座由北京师范大学心理学部副部长王君教授主持,来自心理学部以及学校各院系约200名教师和同学参加了此次讲座。

Germán Gutiérrez教授

讲座现场

Gutiérrez教授分享了自己与心理学的渊源以及相关的研究方向,重点介绍了包括欧洲、英美、拉丁美洲等不同区域心理学的训练模型(training models)以及最新进展;并且介绍了国际心理科学联合会的概况,包括建设和提高国家和区域成员的能力以及该组织目前所关注的重要事宜。同时,他提出了未来心理学教学和发展中存在的问题与挑战,如系统的信息、心理课程结构、文化敏感、跨国服务实践、人工智能等。在最后的问答环节,他细致解答了老师和同学提出的问题,与听众们就心理学相关问题进行了热烈的交流讨论。现场气氛热烈,激发了听众对心理学探索的热情。

讲座合影

讲座之后,Gutiérrez教授参观了北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室,在磁共振成像实验室以及动物(猕猴)电生理实验平台,他针对实验内容进行了提问,并与实验室中工作的研究员进行了深度交流。北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室是具有国际一流水平的脑智发育与学习研究平台,也是我国在脑与学习研究领域的重要科技创新及人才培养基地。

参观磁共振成像实验室

参观结束后,Gutiérrez教授和严超赣教授一同与北京师范大学心理学部的师生进行了座谈交流。来自心理学部的青年教师以及本硕博同学们参加了本次交流活动。座谈会上充满了学术交流的活力,同学们就拉丁美洲心理学的发展趋势,如何缩短科研与日常生活之间的鸿沟、增加科学的影响力以及推动心理学科、心理咨询的规范化建设,人工智能与心理学发展等多视角、多维度的议题,与Gutiérrez教授进行了探讨,促进了彼此之间的相互理解和合作。

罗良部长会见Germán Gutiérrez教授

北京师范大学心理学部罗良部长对Gutiérrez教授的来访表示热烈欢迎,并向其介绍了心理学部的相关情况。Gutiérrez教授的来访不仅为学生们提供了一个宝贵的学术交流平台,使他们对国际心理学的最新动态有更深入的了解,也为心理学部青年教师提供了更多元的研究机会,为未来的合作奠定了基础。他的来访也将进一步促进北京师范大学心理学部在全球范围内的交流与合作,是推动学部国际化发展的重要一步。

供稿人/供图人:心理学部国际交流办公室

上一篇:【班级】2022级本科师范班团支部举办2024年团日活动暨国家安全观学习教育