【班级】心理学部2021级本科师范班到科大讯飞参访交流
发布时间:2024-04-09      作者:       浏览量:       【关闭

2024年4月3日,由北京师范大学心理学部党委书记乔志宏带队,2021级本科师范班学生、硕博士学生代表和教师代表到访科大讯飞北京总部参访交流,就人工智能助力青少年心理健康等专项开展深入研讨。科大讯飞教育BG副总裁吉丰、智慧心育产品线副总经理常雪亮等参与接待。

首先,参会人员一同参观了科大讯飞人工智能体验中心展厅,了解当前人工智能技术在教育、医疗、办公等领域的技术突破和规模化应用成果,并观摩体验讯飞星火认知大模型。同学们重点参观学习了科大讯飞的产品在教育领域的应用。

其次是座谈交流环节,科大讯飞教育BG副总裁郐吉丰致欢迎词,智慧心育产品线副总经理常雪亮作《星火大模型在青少年心理筛查及干预中的应用》专题报告,介绍了心理健康人工智能和大数据大模型结合的相关应用。教育智慧心育产品部总监李超群介绍了科大讯飞推出的心育产品——减压星球,带来AI心理伙伴产品功能演示,以及对学生能够起到什么样的作用。

介绍完毕后,同学们也与科大讯飞的工作人员展开了讨论,提出了自己的想法与疑惑,大家就如何更好的创造基于人工智能的心育产品、如何使心育产品更好的服务于学生集思广益,展开了热烈的讨论。

最后,心理学部党委书记乔志宏老师作总结发言,提出人工智能的评测指标需要刻度更小、更加贴合人机交互的场景,要针对性设定分层评价体系;在指标体系构建上,需要分为过程性指标和效果指标。并对2021级师范班同学提出殷切要求,希望大家可以变被动为主动,在未来的教育教学中主动思考与实践,积极用人工智能技术推动和解决青少年心理健康问题。

此次参访交流活动在热烈的气氛中圆满结束。

心理学部2021级本科师范班

供稿人:刘千荻

供图人:刘千荻、科大讯飞

上一篇:【党建】心理学部2023-2024学年春季学期发展对象评审大会顺利举办