第三届北京师范大学心理学部用户体验UX@BNU高端论坛圆满结束
2017-08-26

开学将近,先来一个激动又惊喜的消息让大家回血回蓝,重新启动Study mode吧——

2017年8月26日,北师大心理学部成功举办了第三届北京师范大学心理学部用户体验UX@BNU高端论坛,以"Where Psychology Meets Design, Technology, and Business"为主题,邀请国内外学界知名学者与业界资深专家一起探讨心理学与设计的跨界与融合,探索UX在未来教学、科研和实践中的更多应用。

小伙伴们也许很好奇,当设计遇上心理,会发生怎样的奇妙体验?

答案是:跨界与融合,无限欣喜,无限可能,无限期待……

从工业革命至今,在人与物的关系上,已经明显由"工具理性"回归到了"以人为本",一个产品,不仅要能够提供其工具性,更重要的是要让人用得舒服、感觉幸福(相信在北京纷繁复杂的地铁迷宫里迷过路的小伙伴们会深有同感)。真正的设计要能打动人。好的产品要能传递感情,让使用者从内心情感上与产品产生共鸣。

本次论坛邀请到不少业界大牛,包括:北师大心理学部副部长林丹华,美国驻华使馆地区公共联络专员John D' Amicantonio,英特尔中国研究院新技术中心高级主任研究员马静宜,微软亚洲互联网工程院的亚太区设计总监Douglas Walston,来自哥尔研究院创新实验室的执行院长张向东,北师大心理学部UX方向负责人刘伟,北京设计学会创始人宋慰祖和小米生态链高级总监任恬。老师们不辞辛苦地赴约演讲,分享干货、前沿趋势和从业经验,茶歇和互动环节时也耐心地回答了大家的问题,为他们点赞!

下面就来迅速浏览一下老师们的分享吧!

上午九点论坛开始,林丹华副部长向我们介绍了北师大心理学部的创立与发展,并向我们分享了UX专业一年的成长。还顺便透露了一下UX专业未来创新基地的筹建情况,真是令人期待呀!来自美国驻华大使馆的John D' Amicantonio为我们介绍了创客空间的概念,参与人群以及对未来创客空间活动的展望。之后是三位技术大牛的分享:来自英特尔研究员的马静宜研究员为我们举例+演示了Intel公司的新技术是如何改变人们的日常生活的。来自微软的Douglas Walston设计总监详细解析了人工智能中的设计原则。来自歌尔研究员的张向东院长带来了从业多年对语音识别的研究与看法,展望了一下语音交互的未来趋势。有小伙伴激动地表示,以后打农药时就可以和队友语音打字交互了!

下午两点,虽然天气炎热,同学们的热情不减。刘伟老师详细阐述了一年多来BNUX校企合作的心路历程。接下来,来自小米的任恬设计师分享了小米生态链的产品简介以及设计思路,最后是和蔼可亲,自称"只是一位设计推手"的宋慰祖老师为同学们带来了工业设计与用户体验的联系以及对于用户体验思想与传统行业结合的思考。宋老师对北京西站和地铁站的吐槽引起了在场小伙伴们广泛的同感,纷纷表示"让我们学好用户体验,拯救世界!"

那么,最后来安利一波咱们北师大心理专硕UX方向~~~(官方脸)

北师大心理学部是我国首个心理学部,在全国高校心理学科排名第一。2011年,学部在招收传统的学术硕士和博士的基础上开始招收应用心理专业硕士(MAP,Master of Applied Psychology)。经过几年的建设,北师大MAP已经成为中国MAP的引领者。2015年7月,北京师范大学心理学部成功举办了"第一届北京师范大学心理学部用户体验和人机交互实验室成立暨UX专硕招生发布会",成立了国内第一个"用户体验(UX)方向"应用心理专业硕士方向(MAP,Master of Applied Psychology),随即心理学部加大力度推进专业发展。北师大MAP用户体验(UX)方向依托北师大心理学部强大的师资与科研能力,将心理学原理更好地融入产品设计中,充分与用户产生共情,为设计工作提供新的视角。

与此同时,北师大心理学部本着一贯追求卓越的开创风格,坚持学科与教学发展。继"第三届北京师范大学心理学部用户体验UX@BNU高端论坛"之后,来自全国各地的学员将参加北京师范大学心理学部举办的"UX实战工作坊"。通过讲座、案例讨论、真实项目设计等丰富的教学形式,向学员们及介绍最前沿的UX设计理念和方法,并让他们对这一领域的实际应用和职业发展形成全面、深入的认识。请大家持续关注北京师范大学心理学部MAP官网哟!