会议介绍

ABOUT

  每个人在一生中都不可避免地要经历亲人离世,失去挚爱令人痛苦,有大约十分之一的丧亲者会出现病理性哀伤反应,严重影响其心身健康。此外,我国每年有近1000万人死亡,丧亲人群数量众多,对哀伤疗愈的需求迫切且巨大!

  当下中国心理学事业的蓬勃发展和国家公共卫生政策的深入推进使得国人的心理健康问题得到社会各界的广泛关注,相关的服务和支持系统也迎来了前所未有的发展机遇。然而,与欧美国家在哀伤领域百余年的探索与实践中形成的丰富成果相比,我国学界对哀伤的研究与干预尚处在起步阶段,如何运用科学心理学来支持和帮助我国的丧亲人群是值得广大研究者和临床工作者深入探讨的问题。

  为促进我国哀伤研究和干预的普及与深化,中国哀伤研究与干预国际研讨会将于2019年10月12-13日在北京师范大学召开。

  大会组委会热忱欢迎相关各界专家学者、临床工作者、社会工作者及学生前来参会!


会议主题:哀伤研究与干预:当下和展望(Grief Research and Intervention: The Present and The Future)

参会对象:哀伤及创伤领域的研究人员与学者;高校心理学、社会工作、医学等专业的师生;高校辅导员;危机处理相关人员;精神卫生医护人员;综合医院、肿瘤专科、临终关怀医护人员;社工、社会机构及公益组织人员;卫健委、计生协及民政系统的干部及工作人员;对哀伤感兴趣的组织和个人等。

组织架构

COMMITTEE

主办单位
北京师范大学心理学部
大会主席
王建平

大会副主席:Andreas Maercker[瑞]

大会主席助理:辛挺翔、史光远、余萌

学术委员会
(按拼音排序,持续更新中)

主席: 贾晓明 李占江

副主席:唐丽丽 伍新春 李洁

委员:

邓炜 邸淑珍 樊富珉 甘怡群 郭巧红 贺苗 贾艳滨 刘颂 刘素珍 刘天君 刘伟志 刘正奎 雷爱民 陆晓娅 李朝旭 李强 李焰 李正云 柳红 吕荣 孔祥利 潘金洪 秦苑 时勘 隋玉杰 孙时进 唐咏 王大华 王德林 王东升 王瑶 王玉梅 王治军 吴燕霞 徐凯文 徐慰 杨凤池 杨秋苑 杨丽 张会平 张雨青 张耀南 翟晓梅 赵然

组织委员会
(按拼音排序,持续更新中)

主席:王君 蔡智勇

副主席:屈智勇 张晓娜 杨智辉

委员:

蔡远 崔艳丽 柴美静 陈景芳 陈腊梅 东振明 何丽 胡泊 胡邵仑 冀隆 李荔波 李婉君 林灵 刘新宪[美] 刘苡青 刘运生 梅红光 孙婷然 唐苏勤 陶金花 陶焱 王东风 吴京生 夏一红 徐慊 杨萍 严由伟 张静 张永超 张宇迪 赵红娣 赵志国 朱彩方 朱雅雯 庄哲玮 周益群

会务组
(按拼音排序,持续更新中)

组长: 史光远 唐任之慧 周宁宁

成员:

戴春涛 迪丽热巴 范文超 付厚智 贺琦琦 李铄 梁芃伟 刘晓妍 马敬钞 谈论语 王瑾 王薇 王子戈 文军 谢童 徐鑫 晏湘妃 张惠玲 邹欣妍

翻译团队
(按拼音排序)

组长: 唐苏勤

成员:

郭宁 李荔波 李铄 史光远 唐任之慧 王薇 文军 徐鑫 杨筱涵 余萌 周宁宁 邹欣妍

致辞

OPENING ADDRESS

敬请期待...

会议日程

PROGRAM

大会初步日程表(Brief Schedule)

日期 时间 主题 报告人
2019年10月11日 13:30-17:30 报到
大会开幕及主旨报告
2019年10月12日 9:00-12:20 大会开幕及主旨报告 贾晓明等人
专题论坛
2019年10月12日 13:30-15:00(上半场)
15:20-16:50(下半场)
专题论坛(每半场五个平台进行) 贾晓明等人
晚间活动
2019年10月12日 19:00-21:00 专家圆桌沙龙&新书发布会 王建平等人
会中工作坊
2019年10月13日 9:00-12:00 会中工作坊 Andreas Maercker [瑞]等人
专题论坛、特别论坛&专题讲座
2019年10月13日 13:00-14:30 专题论坛、特别论坛&专题讲座 刘新宪 [美]等人
主旨报告及大会闭幕式
2019年10月13日 14:50-17:00 主旨报告及大会闭幕式 Andreas Maercker [瑞]等人

注:网站信息持续更新中,以最新版的大会通知为准

会前/会后工作坊(Pre & Post-Conference Workshops)

时间 主题 专家
会前工作坊
10月10-11日(2天)
死亡与生命的成长
Death and Life Growth
陆晓娅(Lu Xiaoya)
会后工作坊
10月14-15日(2天)
理解和治疗复杂性哀伤
Understanding and Treating Complicated Grief
Bonnie J. Gorscak[美]
会后工作坊
10月14-15日(2天)
丧亲来访者的团体辅导
Group Intervention of Bereavement
Amy Yin Man Chow(周燕雯)[港]

注:
1.会前/会后工作坊都为单独收费,请提前报名。
2.每个会前/会后工作坊的参加人数都限定为40人,满额为止(以工作坊缴费顺序为准)。
3.会前/会后工作坊若报名人数不足,组委会将做临时调整。

专家介绍

SPEAKERS

  • 大会特邀嘉宾和主旨报告专家
  • 会中工作坊及专题论坛组织专家
  • 会前会后工作坊专家

会议报名

REGISTRATION

  • 大会报名
  • 工作坊报名

大会缴费及确认方式

银行对公转账

开户行:中国银行北京文慧园支行 账户名:北京师范大学 账号:340256015272
银行名称:中国银行 纳税人识别号:12100000400010056C 地址:北京市海淀区新街口外大街19号

(备注:转账汇款时,报名大会请在附言中注明"哀伤大会+单位+个人姓名",报名会前会后工作坊请在附言中注明"哀伤工作坊:序号与主题+单位+个人姓名",序号与主题请按以下内容标注:
"会前2成长"。
"会后3复杂"或"会后4团辅"(会后工作坊同时进行,只能选择参加其中一个)。
再次提醒:同一个人,最多只可参加两个工作坊:1个会前+1个会后。)
【重要】如您汇款成功,请您妥善保管汇款截图或其他相关凭证,可将凭证截图或扫描发送至邮箱(edpbnu@bnu.edu.cn)。若您报名大会,文件名、邮件名等标注为"哀伤大会+单位+个人姓名",邮件正文中请写明所选的会中工作坊(主讲者+主题)。若您报名会前会后工作坊,文件名、邮件名等标注为"哀伤工作坊:序号与主题+单位+个人姓名"。组委会将据此核对您的汇款信息。

会议发票开具

发票类型 发票形式 发票明细 发放方式 需要提交的信息
哀伤大会 增值税普通发票 纸质发票 会议费 纸质发票 单位名称、纳税人识别号
会前、后工作坊 中央财政中央非税收入统一票据 电子发票 培训费 发放至邮箱 单位名称、可接收电子发票的邮箱

其他会议事项

OTHER

食宿说明

本次大会费用不包含食宿费用,食宿请自理(会议组目前在联系周边酒店的协议价,后续通知会介绍周边酒店信息)

周边酒店:(Accommodation)

序号 酒店名称 联系方式 协议价 房间数量 距离 地址
1 如家酒店
(北京北太平庄店)
酒店前台:
(010)62026556
标间:335元
大床:467元
标间 30间
大床 40间
1.3公里 北京市-海淀区-北三环中路乙40号国美电器旁
2 北邮科技酒店 王经理:
13520712168
普标:549元
商标:579元
普标 76间
商标 38间
<1公里 北京市-海淀区-西土城路10号(北京邮电大学西门北侧)
3 7天酒店
(北京电影学院牡丹园地铁站店)
酒店前台:
(010)62072488
标间:380元
大床:360元
标间 10间
大床 40间
2.4公里 北京市-海淀区-花园路13号
4 天悦快捷酒店
(师范大学店)
酒店前台:
(010)82220490
标间:320元
大床:330元
标间 35间
大床 8 间
2.1公里 北京市-海淀区-小西天文慧园路志强园甲3号

注:
1.订房时请告知参加“哀伤大会”即可享受协议价。
2.10月为会议、旅游高峰季,请确定行程后尽快预定(建议8月前)。
3.房间数量为可提供房间数,请以预定成功为准。
4.以上酒店不能满足需求时,参会代表可自行预定周边酒店。

注册相关事宜
注册咨询方式: 谈老师:17695758295;迪老师:13212103217;邮箱:edpbnu@bnu.edu.cn

缴费相关事项
缴费咨询电话:
邹老师:18811523697
微信:zouxinyan212

会议资料下载:
会议投稿摘要模板:点击下载附件
会议专题论坛申请表:点击下载附件
投稿/申请邮箱:grief2019@163.com

会议招商
辛老师:18522179755;邮箱:101407748@qq.com
欢迎商业合作,形式可多样。
合作方可出现在大会宣传海报上,欢迎联系洽谈。

直击现场

LIVE

敬请期待...

新闻报道

NEWS

敬请期待...

联系方式

如您有任何疑问,可致电或邮件咨询。

联系电话:谈老师:17695758295(注册),迪老师:13212103217(注册),邹老师:18811523697(缴费)

电子邮箱:edpbnu@bnu.edu.cn

地址:北京市新街口外大街19号后主楼

邮政编码:100875

北师大学心理学部
edp中心
公众号

京师心理大学堂
微信公众号