首页| 科学研究| 学术前沿
杨秀杰副教授课题组在教育学顶刊Early Childhood Research Quarterly揭示儿童语音技能和空间注意对其数学表现的纵向贡献
发布时间:2024-06-20      作者:       浏览量:       【关闭

       近期,北京师范大学心理学部杨秀杰副教授课题组发表了名为“Phonological processing and spatial attention contribute to mathematics performance in different ways: A 3-year longitudinal study”的研究。该研究发表在中科院大类一区教育学TOP和PSYCHOLOGY, DEVELOPMENTAL方向TOP期刊Early Childhood Research Quarterly上(5-year IF=5.1)。

 数学技能的一些子成分,例如算术计算与复杂单词问题的学习对于后期的职业发展与学业成功至关重要。而一些一般领域的认知技能,例如空间注意与语音加工被认为与儿童的数学表现相关。但两种技能影响数学技能发展的机制尚不清楚,因此本纵向研究旨在考察中国儿童语音加工技能和空间注意能力对于数学表现的贡献。

 研究共有184名儿童参加了4年的追踪测试,其中男生106名(平均年龄8.87 ± 0.37岁)。对于这些儿童首先使用联合瑞文测验测试非言语智力,之后分别测试了语音加工的三个子成分:语音意识,语音记忆与快速命名,使用视觉空间画板测量视觉空间注意,使用持续性表现任务测量持续性注意。此外还进行了非符号比较任务,简单加法任务,数字识别任务,复杂单词任务与多位数计算。整个测试流程分为两个阶段,分别是幼儿园与小学三年级,不同阶段的任务测试顺序随机打乱。

 结果发现,在语音加工成分中,只有第一阶段的语音意识对第二阶段的复杂单词任务有贡献。此外,第二阶段的数字加工成分完全中介了第一阶段的空间注意了与第二阶段的数学表现。具体来说,第二阶段的简单加法中介了第一阶段的视觉空间注意与第二阶段的算术运算;第二阶段的数字识别中介了第一阶段的持续性注意与第二阶段的复杂单词任务。



 本研究细化了语音加工与视觉空间注意能力的不同子成分,并成功发现其与不同的数学成分有特殊贡献,即视觉空间工作记忆通过简单加法促进多位数计算,持续注意力通过数字识别促进单词问题的表现,探明了上述两种能力对于算术运算与复杂单词问题的影响,加深了对空间注意、语音加工技能、数字加工和数学表现之间复杂相互作用的理解。

 本纵向研究是第一个在多变量框架内,探究语音加工和空间注意力在单词问题解决和多位数计算中各自作用的研究,填补了以前没有同时测试这两个重要数学子成分的研究空白,该结果还具有一定的教育实践意义,对于一般领域的认知技能(语音加工与空间注意)的早期评估,可能帮助识别面临数学学习困难的儿童,并可以进行及时的干预与训练。

 本研究第一作者包括北京大学心理与认知科学学院孟祥芝副教授和北京师范大学心理学部杨秀杰副教授实验室已毕业本科生赵莉(现为香港大学教育学院在读研究生),其他参与作者为北京大学心理与认知科学学院张驰,曹阅微,北京师范大学发展与教育研究院陈欣。通讯作者为北京师范大学心理学部杨秀杰副教授。

 本研究得到了国家自然科学基金(32371141, 31971039,32000757)的支持。


参考链接

https://doi.org/10.1016/j.ecresq.2024.01.010

参考文献

Meng, X.#, Zhao, L.#, Chen, X., Zhang, C., Cao, Y., & Yang, X. (2024). Phonological processing and spatial attention contribute to mathematics performance in different ways: A 3-year longitudinal study. Early Childhood Research Quarterly, 67, 320-329.

上一篇:李虹教授课题组构建了一项用于分级阅读的研究与实践的中文可读性模型,发表于Scientific Studies of Reading上