教研机构
首页| 科学研究| 教研机构
  • 应用实验心理北京市重点实验室
    应用实验心理北京市重点实验室获批成立于2001年,依托于北京师范大学心理学院。历经15年来不断的建设与发展,实验室已经建构了一套富有特色的科学研究与人才培养体系。实验室将基于“生物-心理-社会”模式,以个体与群体的心理与行为规律为主线,围绕认知、学习、心理健康、领导力和社会心态开展研究,努力成为国际一流的应用心理学创新研究与应用平台和高端人才培养基地,服务于首都的基础教育、社会发展和政府决策。
    查看更多
  • 发展心理学教育部人文社科重点研究基地
    北京师范大学发展心理研究所成立于1985年,1999年成为教育部首批的人文社会科学重点研究基地。2003年,基地在教育部对首批基地的各项评估中全部获优,并于2009年教育部第二次评估中以总排名第四(共135个重点基地)、心理学类排名第一的优异成绩再次获得优秀。多年来,发展心理研究所在科研实力、学术地位、教学水平、管理方式等方面都有了巨大的发展,为我国发展心理学的学科发展、人才培养等做出了贡献,被公认为全国发展心理学研究中心。
    查看更多
  • 认知神经科学与学习国家重点实验室
    学习是个体终生发展和社会演化的根本原因,是人类和机器智能问题的核心。学习的本质是大脑的改变的过程,即脑的可塑性,而认知神经科学则提供了研究大脑可塑性的技术手段。北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室便是基于此理念于2005年3月创建。她的成立既反映了国际上关注以脑为基础的学习机制的研究热潮,又反映了我国在中长期科学和技术发展规划(2006-2020)中强调对“脑发育、可塑性与人类智力的关系”的研究。
    查看更多

2001~2014年

学院教师在国内外核心期刊发表了学术论文2280篇,其中CSSCI文章1950篇,SCI和SSCI文章330篇;
获得社会科学基金资助185项;
自然科学基金资助42项;
省部级教材和成果奖63项;
综合实力雄厚,在全国高校心理学科评比中一直稳居首位