首页| 学生发展| 实践创新| 新闻动态
【活动】“服务学习”实践创新辅导员工作室开展暑期实践培训之“如何做好调研”
发布时间:2019-05-27      作者:       浏览量:       【关闭

2019年5月24日18:00——19:30,由心理学部“服务学习”实践创新辅导员工作室主办,心理学部团委社会实践部协办的题为“如何做好调研”的培训讲座在教二103成功展开。此次讲座有幸邀请到心理学部讲师,主要研究方向为心理测量及其应用的陈海平老师作为主讲人,和同学们分享关于开展社会调查活动的经验。

陈海平老师首先从社会调查需要考虑的问题进行简要介绍,如社会调查是针对什么研究问题、调查对象应该具备什么特征,以及社会调查需要注意的一般事项,并建议在选题上要多关注社会上没有观察到的问题,要能够揭示问题,揭示矛盾,提出真问题、新问题、社会热点问题。让同学们对社会调查具有一个较为整体的认识,提醒大家抛弃掉原来对社会调查“先入为主”的观念。

接着,老师简要介绍了调研的几种方法,如观察法,访谈法,问卷法,量表与测量法等,并强调不要将社会调查简单地看作时发问卷。同时提到,现如今处于互联网数据的大时代,社会调研也要学会借助大数据的“东风”,运用大数据的思维。然后,陈老师提到作为心理学部的同学,尤其不能忽略社会调查的伦理问题。最后陈老师介绍了社会调查的流程以及调研报告撰写需要主要的事项,提醒大家注重选题,从选题出发设计调查方案,在最后报告的写作过程中一定要定位读者群体并据此选择报告视角和内容。

在交流互动环节,同学们就如何设计问卷、进行访谈,怎样与政府沟通,以及调研地点的选取等问题向老师提问,陈海平老师一一做了详细的解答,并总结道“社会调查需要用心,态度需要端正,细节上注意完善,在调查过程中要注重换位思考,这样才能做出一个好的调研”。

感谢陈海平老师的分享,预祝同学们的调研都能取得好成绩!

(李军供稿;朱方园供图)