首页| 新闻中心| 通知公告
【团日活动】心理学部团委关于开展“庆共青团百年,贺北师大百廿,迎接二十大”主题团日活动的通知
发布时间:2022-04-14      作者:       浏览量:       【关闭

心理学部各团支部,学生会、研究生会,各学生社团:

2022年是中国共产主义青年团成立100周年引导广大团员加强学习党领导青年运动的宏伟历史,把握共青团带领一代青年跟党奋斗的光辉历程,增强永远跟党走建功新时代的信念信心,是对共青团成立100周年的最好庆祝。2022是北京师范大学建校120周年,全面学习学校百廿年来的发展成就和青年工作经验,弘扬学校优良传统,增强广大青年师生的凝聚力,为实现学校“双一流”建设目标贡献青春力量,是全校团员青年对母校华诞的最好献礼。今年,我们党也将召开第二十届全国代表大会,这是包括广大青年在内的全党全国各族人民政治生活中的一件大事,迎接和学习宣传党的二十大,是贯穿全年的工作主线。

根据学校党委、共青团中央、学校团委的部署要求,心理学部团委现开展以“庆共青团百年,贺北师大百廿,迎接二十大”主题团日活动。具体要求如下:

庆共青团百年,贺北师大百廿,迎接二十大

1、活动时间:2022年4月——8月

2、参与主体:团支部全体团员(团支部所在班级的班主任、班长、党支部书记共同参与)

3、主题模块

(1) 庆祝中国共产主义青年团成立100周年

(2) 庆祝北京师范大学建校120周年

(3) 深入学习十八大以来新时代中国特色社会主义理论,青春献礼二十大

4、活动形式

(1)主题团课:各支部灵活运用“青年大学习”、“学习强国”等线上平台,或积极联系所在党支部和相关老师专家,以加强相应主题模块理论武装为目标,共上一堂党团课。并将团员学习成果以学习心得形式收集。每篇学习心得不少于200字,各支部团支书收齐该支部全部团员的心得后,打包发送至组织部邮箱psyzuzhibu@163.com,压缩包文件命名为“所在支部全称+团员学习心得”,邮件主题同名。

(2)组织生活会:全体团员以支部为单位集中开展一次专题组织生活会,组织生活会可以以团员大会或团小组形式召开,对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。或者交流相关主题学习感悟,加强思想碰撞,提高团员思想道德水平。结合专题组织生活会同步开展团员先进性评价和团员年度教育评议,完成支部团员评议表。活动结束后,及时在北京共青团线上系统“组织生活”模块记录活动信息,并撰写新闻稿发送至学部官网。

3)主题团日活动开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列主题团日。通过集体读书、集体收看、调查研究、访谈交流、五育并举教育、知识竞赛、主题诗诵、图文征集等形式,遵循“知-情-意-行”的育人规律,重视发挥团员的主动性、创造性,及时收集团员反馈、改进工作方式方法,增强主题团日的教育效果。

(4)新媒体创作:开展主题教育实践活动要充分考虑疫情防控现实条件,兼顾因疫情原因未返校团员青年学部鼓励各支部利用新媒体技术,多采用青年喜欢的形式,创作品质优秀,易于传播的新媒体作品,例如微信公众号推送、短视频作品、微电影等。

(5)更多活动形式可参考校团委相关通知:https://youth.bnu.edu.cn/tzgg/128077.html

5、活动要求:

(1)原则上本、硕、博团支部均需参与活动,可多个支部联合开展。在活动期间应至少举办1次主题团课1次组织生活会1次团日活动,鼓励各团支部根据支部实际情况举办多个主题、多种形式的活动

2)各支部充分创新活动形式,结合专业特色,充分发挥党建带团建、党团班协作共建的优势,邀请团支部所在班级的班主任老师、班长、党支部书记、支委、党员同学等共同参与指导开展活动。活动中要体现共青团的基本要素(团旗、团徽、团歌)。支部活动将作为本年度团支部评优的重要参考依据。

3)团日活动可按照学部学生活动申请和经费审批流程,在活动组织前向学部团委提交活动申请表,申请活动经费。(详见心理学部官网下载专区)

4)活动结束后,请及时将活动信息录入北京共青团线上系统“组织生活”板块,并撰写新闻稿发送至学部宣传部邮箱:psyxuanchuan@bnu.edu.cn优秀新媒体作品(公众号推送、短视频作品等)转推至组织部负责人或团委副书记学部后续将对各支部的活动进行评审,对于优秀活动,将推荐至学校参评本年度示范团日和主题团日活动。

(一)思想高度重视,切实加强指导

团委各部门、各团支部和学生组织要认真做好活动的前期设计和实施过程,突出形式规范性、主题思想性和参与广泛性。主题团日、微团课活动要体现共青团的基本要素(团旗、团徽、团歌),原则上要求各团支部所在班级班主任老师、党支部书记做好活动指导并参与活动。

(二)严守防疫要求,创新活动形式

团委各部门、各团支部和学生组织在开展活动时要切实负起主体责任,严格遵守北京师范大学疫情防控工作要求,创新活动开展形式,充分利用线上会议平台。开展线下活动时严格控制参与人数,做好疫情防控安全工作预案,杜绝侥幸心理。

(三)注重舆论宣传,形成平台互动

广泛规范开展新媒体的宣传和展示,持续营造积极健康的网络舆论氛围,引导团员青年理性思考、努力学习、励志奋斗。

心理学部团委

2022年4月

上一篇:【通知】关于常态化疫情防控期间学生困难情况摸排及开展应急帮扶工作的通知

下一篇:【公示】北京师范大学心理学部2022年学术博士研究生复试成绩公示