【党建】研究生第五党支部联合研究生第十三党支部开展微党课系列活动
发布时间:2023-04-11      作者:       浏览量:       【关闭

2023年4月9日晚20:45,心理学部研究生第五党支部在后主楼1420召开微党课系列活动第二季第三期,研究生第十三党支部成员应邀共同参加了本次微党课学习。活动由研究生第五党支部书记赵恒同志主持。

首先,全体起立,奏唱《国际歌》。

接下来,进行微党课分享活动,本次微党课的主题是“‘三农’工作”。

研究生第十三党支部支书薛宇君同志围绕习总书记关于“三农”工作的重要论述进行了分享,并按时间顺序向大家介绍了“三农”工作相关文件中的论述。

研究生第五党支部张嘉恬同志围绕习总书记关于“三农”工作重要论述的生成理路进行了分享。陕西梁家河、正定、福建、浙江和上海,习总书记在实践中对“三农”问题的长期关注和持续探索,成为党的十八大后习总书记关于“三农”工作重要论述的重要实践来源。

研究生第五党支部冷金枚同志围绕新时代中央一号文件进行了分享,与同志们一同领会习总书记对“三农”工作的战略指引,并与同志们分享了农业的现代化、农村的现代化、农业农村现代化的概念。

微党课结束后,同志们也积极地分享了自己的感想。

薛宇君(研究生第十三党支部):此次微党课感受颇深,与其他党支部共建是一次很好的体验,可以从新的视角学习到很多东西。这次的内容是有关“三农”,本以为这对于在校学生来说是比较遥远的事情,但是讨论环节,大家不仅有自己的独到见解,甚至还有亲身体验,这让我发觉,“三农”问题其实就在我们身边。希望以后可以多共建,多交流,一起成长。

马榕梓(研究生第五党支部):只有深刻理解“三农”问题,才能更好地理解我们这个党、这个国家、这个民族。重农固本是安民之基,治国之要。

王书剑(研究生第五党支部):对于我国来说,关于农民群体的安置问题是非常棘手的。一方面,我国退休农民的退休金普遍只有每月几百元。相比于企事业单位和国家公务人员的退休金来说,是微不足道的。但谁又能说农民对于共和国崛起的贡献比城市居民小呢?将农民同志的待遇提升至城市居民水平,改善农民的生活条件,是必须要做到的。但另一方面,我国的农民群体基数又十分巨大,要做到改善农民待遇,花费必然是巨大的。如何调配这些资源,是我们目前必须关注的问题。

本次支部共建活动圆满结束。

供稿:研究生第五、第十三党支部成员

供图:张嘉恬 赵恒(研究生第五支部)

上一篇:【新闻】2023年北京师范大学心理学部春季就业实习双选会举行