【活动】UXPA中国第八届用户体验学生大赛进校园活动顺利举行
发布时间:2016-05-19      作者:       浏览量:       【关闭

2016年5月15日下午2时,由UXPA中国主办、北京师范大学心理学院MAP中心承办的第八届用户体验学生大赛北京站在北京师范大学后主楼1318正式举行;UXPA中国华北分会委员吴迪、特邀嘉宾百度MUX用户研究经理余红宁、爱奇艺北京&上海UDC用户体验设计中心负责人李威、北京师范大学心理学院MAP中心张晓娜老师、任若楠老师以及来自各高校学生近百人参加了此次活动。

图一 UXPA中国第八届用户体验学生大赛北京站在北京师范大学心理学院成功举办

本次活动,首先由UXPA中国华北分会委员吴迪介绍了UXPA中国详情,并由他为各参赛选手对用户体验学生大赛进行了详尽的介绍,回顾了大赛近几届的历史;之后,吴迪对本届大赛的主题“数智”进行了深度阐释——“数字生活,绽放智慧”;值得一提的是,相比于前几届大赛,今年的赛制又新增了“企业命题”这一概念,这使得参赛者得以获取更多名企实习的机会。
  接下来,百度无限用户体验部用户研究经理余红宁,以《如何成为一名优秀的用户研究人员》为题,结合自身经验向大家分享了一名专业的用户研究员的进阶之路,并简明扼要地回答了:“用户研究员是干什么的?怎么才能让产品研发人员听用户研究员的?用户研究员需要哪些能力?”等问题。

图二 UXPA中国第八届用户体验学生大赛北京站活动嘉宾风采

紧接着由爱奇艺北京&上海UDC用户体验设计中心负责人李威,给大家带来了题目为《设计如何在新业务孵化中发挥关键作用》的演讲;李威以爱奇艺用户体验部的运作方式为例,系统地阐明了用户体验在大公司所发挥的重要作用,并通过讲解UDC职能架构、公司贯穿上下游的设计链条,向众人呈现了一条UX的光明大道。

图三 由UXPA中国主办、北京师范大学心理学院MAP中心承办的第八届用户体验学生大赛北京站活动现场

在互动环节,参赛选手们积极向两位嘉宾请教问题,内容涵盖大赛细节到企业运营等诸多方面,嘉宾们幽默智慧的回答在赢得了阵阵掌声的同时也获得了全场的笑声。
  活动最后,众嘉宾与参赛同学们一同合影留念,并交换联系方式,约定经常咨询交流。活动在轻松愉快的交谈中落下了帷幕。

图四 UXPA中国第八届用户体验学生大赛北京站活动圆满落幕

此次活动是北京师范大学MAP(应用心理专硕)在开设用户体验方向之后,积极联合社会资源的活动,显示了UX方向在未来的勃勃生机,相信未来会有更多人才在此蕴育,预祝大赛圆满成功。

撰稿人:北师大心理学院 张子健