【要闻】迎四海校友,庆百廿华诞——百廿师大校庆心理学部庆祝系列活动圆满举行
发布时间:2022-09-12      作者:       浏览量:       【关闭

百廿京师兰蕙,双甲木铎振新声。2022年9月4日,心理学部顺利举办百廿师大校庆·心理学部庆祝系列活动,喜迎心理四海校友,共庆师大百廿华诞。

9月4日下午13点,“‘寻’师大足迹云游直播活动”为庆祝系列活动拉开了序幕。许燕教授和王芳教授做客直播间,与任若楠老师共同带领线上观看的校友欣赏校园风光。老师们从东门出发,途径后主楼、英东楼、图书馆、京师广场,再漫步至教学楼、宿舍楼。随着校园场景的变换,老师对往昔故事的讲述勾起了校友们的共同回忆。

下午14点,“心理学部云庆典”正式开始典礼线下、线上同步进行,北京、珠海全程联动,并面向世界各地的校友同步直播。

心理学部党委书记乔志宏教授主持本次庆典。著名心理学家林崇先生心理学部部长罗良教授党委副书记闫琰老师、史佳老师副部长王君教授、刘春荣副教授、胡思源副教授、骆方教授工会主席刘霞副教授珠海校区心理学科建设负责人伍新春教授心理学部校友会秘书长、学校科研院社科处副处长王瑞敏副教授参加了庆典。1982届校友谢小庆教授1992届校友刘冰冰先生、2002届校友江涛先生、2012届校友王佳玉女士和张东老师、2022级本科新生张稚睿同学作为代表发言。50余名学部教师通过腾讯会议线上参会,另有1.13万人次分布在世界各地的广大校友通过现场直播观看庆典。

首先,乔志宏教授隆重介绍了出席大会的领导、老师和校友代表们,并对大家的到来表示热烈欢迎。

心理学部部长罗良教授向校友们介绍了学部近年来的事业发展情况,从学部历史与学科建设、师资队伍情况、人才培养情况、科学研究情况、社会服务项目、国内外合作交流和未来规划七个维度介绍了学部发展情况,并对社会各界机构、领导、师生及校友们的大力支持与帮助表达了感谢。

随后,著名心理学家林崇德先生致辞。他强调老师是学生的楷模,北师大作为培养教师的摇篮,要发扬爱国进步、诚信质朴、求创新、为人师表的优良传统,多年来北师大诞生了众多心理学界领军人物,为中国心理学的发展做出了巨大贡献。林先生勉励在校生发扬母校的优良传统,做一个对社会有用的人。

1982届校友、北京语言大学教育测量研究所原所长谢小庆教授讲述了在师大学习生活的有趣往事,分享了自己在高考研究组、中国公务员考试录用测评体系研发工作中的心得感受。谢老师的经历充分展现了老一代心理学人关注国家急需解决的重大问题,用研究和智慧推动国家社会进步的职业取向

1992届校友、21世纪不动产总裁助理刘冰冰先生介绍了1992届本科毕业校友的发展情况,回忆了在读期间北京师范大学首创高校第一所心理学系的光辉岁月,并结合亲身经历分享了心理学对个体的积极影响刘冰冰校友正在推动企业中积极心理课程的建设,希望广泛传播心理学的知识,使更多人获益。

2002届校友、北京易普斯咨询有限责任公司总裁江涛先生介绍了2002届本科毕业校友的发展情况,同时也分享了自身的工作经历和感受表示近二十年企业对心理健康服务需求量与日俱增,心理学未来的发展前景不可限量。

2012届校友、博源拓智儿童公益发展中心项目总监王佳玉女感谢了师大心理学的基础性和专业性训练。她表示这些训练在工作中得到了实际应用,心理学思维和观点也影响着她为人处事的准则最后她呼吁心理学学生为心理学正名,帮助不了解心理学的人打破固有观念,认识到心理学的科学性。

2012届本科师范班校友、绵阳市三江实验学校副校长张东老师分享了自己的成长过程,向学弟学妹提出了建议:正视现实,踏实肯干,涵养格局。希望未来的心理教师能坚守“学为人师,行为世范师大精神,做一名“为党育人、为国育才”的四有良师。

2022级本科张稚睿同学作为新生代表发言。她讲述了自己与师大相识的故事,分享了聆听学长学姐教诲的感受,并表达了向前辈学习传承师大精神的愿望

最后,来自五湖四海的校友们也通过视频送出了对母校的祝福:祝母校120周年生日快乐,祝母校人才辈出,赓续百年辉煌,再创时代荣光。怀揣着对母校感激与祝福,百廿师大校庆·心理学部云庆典活动圆满结束。

在典礼结束后,“心理学部同窗云聚会”活动正式开始。共有17个班级或方向以线上云聚会的形式,在班级联络人的带领下共同追忆过往、畅聊现在、憧憬未来,共贺母校华诞。

同窗云聚会中特意设置了“学长学姐请回答”环节,由心理学部在读生向校友们提出系列问题,如“如何将心理学的专业知识和工作结合?”“学习心理学过程中的成就感?”“如何才能找到符合自己人生价值和意义的工作?”已经毕业的师兄师姐们毫无保留地分享着工作后的点滴,给学弟学妹们提供宝贵的建议,在校生分享自己对生活和工作的理解。一问一答的形式体现了师大精神的传承,也体现了校友们对师大学习旅程的感恩对老师们谆谆教诲的铭记。

人走天涯,心系师大百廿师大校庆心理学部庆祝系列活动圆满落下帷幕。心理学部全体师生和校友共祝母校生日快乐!