心理学院第五届学术年会圆满召开
发布时间:2013-01-18      作者:       浏览量:       【关闭

心理学院第五届学术年会圆满召开

2013年1月12日心理学院第五届学术年会在英东学术会堂隆重召开。副校长曹卫东、社科处处长范立双出席大会,我校心理学院以及来自中科院、首师大、公安大学、北师大珠海分校等十余所院校及科研机构的近400名师生参加了大会。

曹卫东副校长在致辞中高度肯定了心理学院近年来在科研工作上所取得的成绩,对学院未来的学术发展提出了建议和期望。心理学院副院长周仁来教授作了2012年心理学院科研工作报告。2012年,心理学院教师累计在CSSCI期刊上发表学术论文144篇,发表SCI、SSCI论文14篇,承担各类科研课题31项,出版各类专著、译著14部。周老师指出近年来心理学院师生在发表学术论文的数量和质量上均有较大提高,希望在新的一年中老师和同学们再接再厉取得新的成绩。

在为期一天的大会中,共有12名师生做了学术报告。金盛华教授、周仁来教授、王大华教授、石林副教授、王爱平副教授、陈海平老师等分别以“文化精神病和精神健康”、“前瞻记忆”、“老年人夫妻依恋”、“宗教心理学”、“重量与权力的具身暗喻关系”、“中国彩民心理流行率”等为主题介绍了自己的最新研究进展。博士生刘国芳、沈彩霞,硕士生赵显、刘源,本科生刘畅、张萌,分别以“消极偏差的认知机制”“儿童上网动机”“群际偏差”“多阶段增长模型”“儿童认知功能发展”“顺序信息的空间表征”等为主题介绍了自己的研究成果。师生的学术报告既包括研究者多年追踪研究的总结、对某个研究领域前沿成果的介绍,也包括对社会热点问题的心理学解读、对基础理论问题的实证研究,从多方面、多角度地展现了心理学院近年来学术研究取得的新成果。大会上,师生积极向报告人提问,或提出疑问,或给出建议,或提出质疑,或提供新的研究思路,学术交流氛围非常浓厚。

闭幕式上,心理学院院长许燕教授做了总结发言。她认为本次大会老师们的报告更偏重于思想启迪,学生们的报告更侧重于技术操作,每个人都体现出独特的表达风格。借助于学术年会这样一个学术交流的平台,学院师生可以互相学习、互相借鉴。许院长指出我院将把“提升国际化水平,拥有国际话语权”作为今后科学研究和人才培养的一个重要目标,她勉励全院师生并肩战斗,努力推动北师大心理学科的进一步发展。

心理学院学术年会旨在为全院师生搭建学术交流的平台,自2009年1月启动,至今已经成功举办五届。

(心理学院)