【活动】团体课程培训讲座成功举行
发布时间:2021-04-21      作者:       浏览量:       【关闭

2021419日晚上,由团委志愿服务部组织的团体课程培训讲座在教二111如期举行。本次讲座的主要内容是为大家介绍一些可以用在支教、志愿服务等实践活动时的活动,主讲老师是北师大心理学部的专职心理健康辅导员——黄利老师。本次讲座中,黄利老师以带领大家亲身体验的方式完成了对几个活动主题的介绍。

首先,黄利老师带着大家熟悉了一些热身活动:动起来、花开花落、手指操,这些项目可以用在活动的开场,带领大家活动身体、调整频道。接下来,黄利老师为大家介绍了在铺垫环节可以建立关系的方式:Say hello游戏,现场参加培训的同学都感受到彼此的关系在这个游戏中不断拉近。

随后,在黄利老师的带领下,大家进行了对自己人格的测评,这也是本次培训的主体活动。在大家确定了自己人格的类型后,黄利老师组织大家以小组的形式进行头脑风暴,思考每一种人格的积极方面、消极方面等并记录下来。在这个环节中,大家不仅探索了自己的处事风格,还一同了解了其他人。许多同学表示,这是他们觉得最有趣的活动之一。最后,黄利老师以“抛毛线团”的活动结束了本次体验式讲座,为的是让大家体会团体归属感和成员之间互相的连接。

讲座的最后,黄利老师提出:“与其说是一个讲座,不如说是一场游戏。在游戏中感受和学习,亲身参与其中,感受理论的有效性。这比起只听理论效果来得更大。”

在长达一个半小时的活动中,黄利老师不忘提醒同学们自己带队的时候需要注意的事项。在场的同学积极与黄利老师相互配合,也学到了很多实用的活动和带队小贴士。

最后,黄利老师和同学们合影留念,本次活动圆满结束。

来源:志愿服务部

上一篇:【要闻】心理学部i-SCHOOL“2021创新创业训练营”正式启动

下一篇:【活动】心理学部i-SCHOOL创新创业训练营专家咨询指导每周四进行中