【党建】“木铎心声”党校讲座——《戏里的中华传统人文精神》成功举办
发布时间:2023-05-18      作者:       浏览量:       【关闭

2023年5月10日下午3:30,心理学部“木铎心声”党校讲座——《戏里的中华传统人文精神》成功举办。此次讲座由心理学部党委和法学院党委联合举办,由研究生第十三党支部承办,以线上线下结合的方式进行。本次讲座邀请了中国戏曲学院刘小军老师,以及心理学部党委副书记闫琰老师出席我们的讲座。同时面向心理学部二级党校五个共建单位,来自心理、协同、环境、天文、核科学和数学学院的百余名同学师生党员和入党积极分子参加了本次讲座。

戏曲是对中国传统戏剧的专称,它与古希腊戏剧、印度剧一起,并称世界三大古老戏剧文化。中共十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分,在历史文脉中有特殊地位。无论从文化传统的继承还是文化建设的角度,戏曲都是中华民族文化复兴进程中不可或缺的重要部分。

讲座中,刘小军老师以两个非常经典的例子:“窦娥冤”、“赵氏孤儿”,为我们讲述了戏曲中所蕴含的深刻道理。老师生动形象的讲述,使得戏曲中的人物非常鲜活,每个人物都有自己的信仰,正如我们党一直以来所传达的一样,中华文化博大精深,在时代的发展中,在党的带领下,要坚持文化自信,争做信仰之士。

通过老师的讲解,大家现在才感受到什么是不看戏曲的人,枉做中国人“。这些戏曲,就像我国的一部部历史,当我们细心的欣赏我们的戏曲时,我们就会发现它们犹如一个个精彩的历史故事,将历史的画卷——展现在我们的面前,将我们带入了历史的隧道。随着时代的发展,戏曲传承的方式也许有很多种,诸多瑰宝般的作品它未曾失去精彩,它所到之处的喝彩之声,就是我们传承戏曲最好的底气与勇气。

讲座最后,“心党员”成长营的同学们与老师进行合照。

供图供稿:研究生第13党支部

上一篇:【校友】校友导师唐晓芸分享讲座:抓住时代红利,本科生也有春天

下一篇:【教学】心理学部举办本研人才培养改革创新培育项目解读会——教学研讨月系列讲座第二讲