【活动】心理学部17级本科4班 “绽放战疫青春·坚定制度自信”线上团日游戏举行
发布时间:2020-05-25      作者:       浏览量:       【关闭

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,贯彻落实学校党委《致全校党(团)组织和全体党(团)员、干部的一封信》的指示要求和工作部署,激励和引领我校青年学子进一步坚0定制度自信,在新时代进一步传承弘扬五四精神,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春。根据学校党委、共青团中央、学校团委的部署要求,团支书带领各位班委和同学在一周的时间内完成了“在疫情期间”的线上互动游戏,受到了同学们的欢迎和好评。

图1 同学在体验战疫志愿者的游戏

游戏根据“北师大心灵之声”上心理学部师生战疫志愿者的真实故事为原素材,经由二次剧本创作而成。希望可以通过这款游戏让各位团员尽量以更为沉浸和有趣的方式体验那些奉献时间精力的志愿者们的故事和他们经历的困难和感动。整个游戏分为三个章节,分别介绍了热线/网络辅导、社区志愿者、心理科普志愿者的故事。

图2、3 游戏内截图

参与制作的班委付出了很多时间和精力在剧本创作和制作上:“这次活动我见证了一个橙光游戏从无到有的过程,剧本本身就很细致、很动人,制作成游戏后,更能让人感受到这些志愿者工作的危险、辛苦还有工作的难度。”赵子豪同学这么说道。

各位同学在游玩游戏过后,都纷纷表达反馈了对于剧情的感受和启发:

三个游戏是疫情期间我们的真实状态写照,也是许多中国大学生的现实状态,迷茫,孤独,恐惧,担忧…而随着疫情的发展衰退,大家也明白我们需要发挥自己的作用,无论是咨询者、志愿者、作者、每个人都在用自己的方式对抗疫情,面对生活。在这离开校园的几个月,每个人都在成长。

——杨春阳

通过这个游戏我感受到了疫情期间人民生活的不易,因为疫情迷茫的他们、亲人感染的他们、无法谋生的他们让我心情沉痛。但游戏中愿意贡献一份力的大学生、努力战胜悲痛的妻子、在艰难谋生的外卖小哥也让我看到人性中坚韧的一部分,让我非常敬佩。结束游戏,让我思考我能为这次疫情做些什么,如何管好自己并在有余力时去帮助他人。

——张言佳

供图 | 马敬钞

供稿 | 马敬钞

上一篇:【党建】研究生第七党支部开展线上组织生活会暨理论学习交流会