【党建】心理学部研究生第十六和第十七党支部联合开展六月主题党日活动
发布时间:2020-06-29      作者:       浏览量:       【关闭

2020年6月28日星期日,心理学部研究生第十六和第十七党支部开展了六月主题党日活动,主题为“端午习俗与疫情现状分享”。第十六党支部党支书詹洁辰和第十七党支部支书赵丽娜主持活动。

活动开始,研究生第十六党支部支书詹洁辰首先分享了南京过端午的习俗。南京传统意义上的端午美食是“五黄”,即黄鳝、黄鱼、鸭蛋黄、黄瓜、雄黄酒。因5月近黄梅,国人崇尚黄,菜肴应有“五黄”。“五黄”的内容逐渐演变为现在的“五红”,即“烤鸭、苋菜、鸭蛋、龙虾、雄黄酒”。据说端午节吃了这“五红”、“五黄”,整个夏天就可以避邪避暑了。在介绍完南京端午习俗之后,詹洁辰同学还和我们分享了南京疫情过后的现状,她说南京的生活已逐步步入正轨,人们的也生活逐步恢复。

接下来研究生第十七支部的支书赵丽娜分享整个中国具有代表性的端午习俗,分别从:端午的由来与地位、端午习俗、文人名家笔下的端午节、与端午节有关的影视剧作品、以及端午节在国外的影响5个方面来介绍中国的传统节日。然后介绍家乡疫情的现状以及播放“同舟共济、共战疫情”的短视频和目前国际疫情形势,鼓舞大家,树立必胜的决心。

在自由分享环节,第十六党支部赵小云同学对内蒙古的过端午习俗做了分享,凉糕是内蒙古中西部、山西、陕西等地区端午节吃的一种食物。它起源于南方的粽子,在古代随着中原地区人们的迁徙,把端午节包粽子的民俗也带到了漠北游牧民族地区,但当时漠北没有糯米,也没有粽子叶,所以就用当地特产的黄米煮熟摊开凉凉再切成方块,撒上白糖,做成了最初的“凉糕”。后来人们做凉糕时会将黄米和糯米搭配,再根据各家的口味添加各种果脯蜜饯,撒上玫瑰或桂花糖浆,现在的凉糕口感更加清香、甜糯。在分享完端午习俗之后,赵小云同学也对内蒙古疫情情况进行了总结概括。她认为家庭和商家已经将消毒和防护的措施视为常态,对于个人而言,大家都更加注重健康,公共场所已经恢复常态,地摊经济红火发展,但还有不少商家无法继续营业。

第十七支部的钱俊呈同学为大家介绍了端午节的代表符号的意义,并分享自己对于中国传统文化的感悟,他认为:随着对外开放和国际文化交流, 许多西方节日传入我国, 如万圣节、复活节、感恩节、圣诞节等。这些节日代表西方的文化和价值观, 伴随着商家的炒作, 逐渐占据了中国人民的生活, 对中国传统节日产生冲击。在这种情形下, 我们更应该尊重本国文化, 重视端午节, 弘扬中华优秀传统文化,突出端午节习俗的价值和文化特色,以传统节日为载体,在继承节日传统的基础上进行创新性发展和创造性转换。

然后,第十六党支部龚韵琛同学对广州过端午的习俗进行了分享,广州扒龙舟有上千年的历史,广州早期赛龙舟只是一种宫庭活动,南汉后主刘龚当年在广州城西疏浚“玉液池”,每年农历端午节举行龙舟竞渡。到了明、清两代,是广州龙舟竞渡的鼎盛期。而古时广州龙舟竞渡与今天不同,是"舟大人多",一种艺术性很强的群众艺术活动。而现在则是舟小人少,龙舟竞渡变成了一种体育竞技比赛活动。随着数字化媒体的发展,年轻人可以通过线上的方式观看龙舟赛事,让更多年轻人了解赛龙舟。最后韵琛还补充了广州的防疫情况,除了戴口罩和探体温之外,一切都恢复正常了。

随后,第十七支部的刘昱辰为大家介绍了自己在端午节的所见所闻,例如逛公园的时候看到“摆摊卖艾草”、在朋友圈看到朋友划龙舟的图片以及在微博上看到大家对于传统节日的分享,互联网时代让传统文化的传播变得更加广泛。

第十六党支部武念同学也对福建过端午的习俗进行了分享。和大部分地区不一样,福建是晚上过端午节,一大家子亲戚在家里吃团圆饭、吃粽子。武念所在的城市靠近河流,所以可以和家里的亲戚一起看龙舟比赛,还是很热闹的。福建疫情防控现状,疫情的情况比较好,在疫情比较严重的时候,他所在的城市还是0确诊,防护得比较好,现在已经一切恢复正常了。

第十六党支部的顾晓莹同学,第十七支部的刘煜玥同学、张照辉同学、戴一纯同学也分别为大家介绍了自己家乡端午习俗、短视频、近期疫情状况的分享。

分享进行了一个半小时,活动的最后,支书詹洁辰和赵丽娜对此次活动做总结发言,感谢大家的积极分享,让我们能够更多的了解中国传统文化知识,并嘱咐大家虽然疫情得到有效控制,但是大家依然不能放松警惕。感谢大家在作业压力巨大和开题之际积极参与活动,希望之后两个支部能够多联合开展一些线上下线的活动,增加交流,相互学习。

撰稿人:杨思敏、赵丽娜