【要闻】第二届北京师范大学心理学院用户体验UX@BNU高端论坛圆满举办
发布时间:2016-08-29      作者:       浏览量:       【关闭

2016年8月28日,北京师范大学心理学院举办第二届北京师范大学心理学院用户体验UX@BNU高端论坛”, 本次论坛以“Where Psychology Meets Design”为主题,汇集了UX领域从学术到企业等各界的知名人士,提供UX产研融合和思想分享的平台,探索UX在未来教学、科研和实践中的应用,从而推动UX在教学培养和应用方面的进一步发展。
  本次论坛邀请到来自美国普渡大学人机交互中心、北京科技大学机械工程学院、清华大学美术学院信息艺术设计系和北京师范大学心理学院的专家教授莅临演讲,此外还有来自微软、华为、英特尔等公司的从事UX的高级研究员等资深专家与会发言,嘉宾在论坛上就自己所精通的领域进行了精彩的主题演讲,现场参会人员积极发问、主动交流,将论坛气氛推向高潮。在论坛的茶歇环节,部分与会企业做了新产品用户体验。最后进行的圆桌讨论环节,更是一场用户体验(UX)领域前沿思想与实践交融的盛宴。
  为了传达论坛的理念,深化论坛上所学的知识,8月29日-30日这两天心理学院将面向各界学生、青年教师、初级设计师等人士举办2天4场的UX实战系列工作坊。当设计遇上心理,会发生怎样的奇妙体验?跨界与融合,无限欣喜,无限可能,无限期待。
  北师大心理学院是我国首个心理学院,在全国高校心理学科排名第一。2011年,学院在招收传统的学术硕士和博士的基础上开始招收应用心理专业硕士(MAP,Master of Applied Psychology)。经过几年的建设,北师大MAP已经成为中国MAP的引领者。2015年7月,北京师范大学心理学院成功举办了“第一届北京师范大学心理学院用户体验和人机交互实验室成立暨UX专硕招生发布会”,成立了国内第一个“用户体验(UX)方向”应用心理专业硕士方向(MAP,Master of Applied Psychology),第一批学生将于2016年9月入学,旨在培养国内掌握应用认知心理基本理论,能熟练运用心理学实验与分析方法解决HCI/UI/UX领域实际问题的应用型、实践型、复合型专门人才。

图1 北京师范大学心理学院成功举办第二届北京师范大学心理学院用户体验UX@BNU高端论坛”

图2 北京师范大学心理学院院长刘嘉教授在第二届北京师范大学心理学院用户体验UX@BNU高端论坛”上致辞并演讲

图3 北京师范大学心理学院第二届北京师范大学心理学院用户体验UX@BNU高端论坛”嘉宾合影

图4 北京师范大学心理学院第二届北京师范大学心理学院用户体验UX@BNU高端论坛”圆桌讨论环节