【活动】2024级心理学部军训首周顺利进行
发布时间:2024-10-15      作者:       浏览量:       【关闭

为适应立德树人根本任务和强军目标根本要求,服务军民融合发展战略实施和国防后备力量建设,培养学生国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,增强“韧性”教育、挫折感教育和生命教育,提高学生综合素质,根据学校工作安排,心理学部2024级本科新生于2024年10月12日开启了由学校组织的军事技能训练活动。

10月12日至10月13日的首周训练,设置了核生化防护、定向越野、国防知识问答、轻武器射击、识图用图、电磁频谱监测、队列训练共计七项训练科目。除电磁频谱监测,识图用图因受天气影响提前结训,其余科目皆按原计划圆满结训。

本周开展的特色项目包涵了各类知识,技能。大到事关国家的国防知识,小到个人在战场上的核生化防护。既包括与身体素质有关的定向越野,也包括讲究技巧的轻武器射击。特色项目不仅通过识图用图,电磁频谱检测等项目提高同学们对军事技能的兴趣,也通过队伍训练,定向越野等项目提高同学们的军事素养。这些项目在提高同学们身体素质的基础上,教授实用技能,培养国防意识,锻炼身体,磨练品质,使大学教育更加全面化,旨在帮助新一代大学生更好的践行“奋进新征程,做好接班人”。

科目前进行例行队列训练

核生化防护训练

轻武器射击训练

国防知识问答

识图用图训练

定向越野科目

除特色项目外,基础军事训练也顺利开展,同学们在教官带领下有序训练军姿,停止间转法等军训必备内容,帮助同学们提高纪律意识,增强团队精神。军队传统的拉歌更是让同学们在欢声笑语中体会团队的意义,拉近了同学们之间的距离,提高了心理学部的凝聚力和向心力。

2024级心理学部本科生军训取得了一个良好的开端,为后续顺利的开展奠定了基础。全体参训同学将在接下来的训练中持续保持饱满的精神态度,良好的团队纪律,牢记“学为人师,行为世范”的校训精神,珍惜军训机会,在训练中砥砺精神,磨练身体,“奋进新征程,做好接班人”。

供稿人:李瑜轩

审核:王钰鑫、吴璇

上一篇:【新闻】心理学部第八次团员、学生、研究生代表大会隆重召开