【要闻】北师大心理学部与日本高知工科大学签署合作协议
发布时间:2017-03-03      作者:       浏览量:       【关闭

新学期伊始,北师大心理学院与日本高知工科大学人机交互技术研究所(CHEC,Center for Human-Engaged Computing)签署了学术合作协议。在这个樱花盛开的春天,BNUX即将有5名同学赴日进行一个学期的互免学费交换,同学们将在导师的指导下开展老年人人机交互课题,致力于应用心理学理论、设计学方法和人机交互技术帮助老年人提升自己的肢体协调、运动等能力,运用科技提升老年人的生活品质。

任向实教授现任日本高知工科大学信息学院教授,博士生导师,CHEC主任,世界华人华侨人机交互协会 ( ICACHI ) 创始人,终身名誉会长,中国科学技术协会首批海外“海智计划”专家,教育部“春晖计划”专家、吉林省海外交流协会海外理事。在海外计算机信息领域两大学会 ( ACM 和 IEEE ) 的高级会员。自1991年,任向实教授就开始从事人机交互领域的基础和应用研究,2000年在高知工科大学创立人机交互技术研究室(Ren Lab),2012年创立人机交互技术研究中心,并在此基础上于2013年提出了Human-Engaged Computing(HEC)理论,2015年创立了CHEC。

此次合作,北师大心理学部与日本工科大学将国际合作伙伴的合作模式。双方将展开多种多样的教学交流活动。如,委派教授到学院授课,且北师大心理学部也将派学生到高知大学进行学习交流活动等。共同开展UX+HCI科研课题,建设联合实验室与共享资源,建立长期有效的沟通机制。双方可共同组织多种形式的学术活动,如会议、工作坊、培训等。

背景

2015年北师大心理学部成立了国内第一个“用户体验( UX )”专业硕士方向。第一批学生于2016年9月入学,旨在培养掌握应用心理学、设计学、计算机科学基本理论,熟练运用前沿和务实的实验与分析方法解决HCI/UX领域实际问题的应用型、实践型、复合型专门人才。学院携手国内外高端资源,共建国际一流的UX领域师资团队,并邀请业界资深专家担任导师。教学采取项目制,注重培养学生的实践能力,学生在参与课程学习的同时在导师的带领下参与完整项目的开发过程。学院与国内外知名高校和企业开展全方位多角度的合作,包括共同建设实验平台、开发课程体系、促进国际交流、开展联合课题等。春季学期BNUX即将有5名同学赴日本高知工科大学进行一个学期的互免学费交换,在高知工科大学的任向实实验室里,同学们将和任向实老师一起深入研究老年人生活中的交互课题。

日本高知工科大学(英文名称:Kochi University of Technology)位于高知县香美市,一个毗邻大海的美丽港口城市。曾是一所建立于1997年的日本私立大学。经过10年的努力,于2008年由文部省批准转为公立大学,是日本第一所,且是唯一一所由私立转为公立的大学。作为以工科为主的研究型大学,高知工科大学特色鲜明,专业课程分为系统工学群、环境理工学群、情报学群、工学院和管理学院。

高知工科大学CHEC是世界上一所在人机交互领域非常出名乃至超前的研究所。研究所的领军人物就是世界华人华侨协会的终身名誉会长,任向实教授。CHEC的研究不仅包括传统意义上的HCI,还实现了从软件实现到硬件搭建,跨越包括心理学、认知科学、脑科学、精神病学、人和机器人的互动、传感技术等多角度全方位的研究,从更多的角度去解读HCI和HEC的真正意义。CHEC已与微软研究院、谷歌、多伦多大学、阿尔托大学、香港科技大学等诸多研究机构和大学有着密切合作。