【班级】从起源看当下——16级心理学院2班“社会主义价值观”班会活动
发布时间:2016-11-24      作者:       浏览量:       【关闭

在社会主义核心价值观被提出后,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这二十四个字已传遍祖国各地,如一面旗帜引领党和人民的前进方向。作为“社会主义核心价值观”的践行者,我们应该更深入地去了解他们的含义,了解这二十四个字的提出背景及现实意义,从而更加积极地去建设社会主义国家,走中国特色社会主义道路。因此,我们聚集在了中国国家博物馆门前,召开一场别开生面的班会。通过参观历史的足迹,来从源头看现实,深入理解社会主义核心价值观。

1119上午八时整,同学们在学校东门集合,大家分批次乘坐22路公交,到达国家博物馆西门开始了我们抚今追昔的探索之旅。

博物馆里有不同展厅,同学们分为了不同的小组,去探索不同的主题。我们主要参观了复兴之路展厅和中国古代陈列展厅。走过中华民族的复兴之路展览,看到中华儿女的不断探索,不断实践,勇敢拼搏,坚强不屈,我们不禁热血澎湃,心中的自豪感和使命感油然而生。看过中国古代陈列展厅,我们又对祖先的智慧和勤劳精神肃然起敬。此外,我们还参观了中国古代瓷器、玉器、书法、绘画展,对我们民族的璀璨文明有了更直观的认识,也提升了我们的文化自信和民族自豪感。在参观了党和国家领导人外交活动受赠礼品展后,我们对开国以来至今的外交活动有了更多体会和感悟。我们与各国友好往来,增进国家和地区间的交流合作为世界的和平发展做出自己的贡献。

一路走来,看到的是历史的沉淀,收获的是对现实的感悟。我们将继承并发扬祖先的精神品质,积极践行社会主义核心价值观,从小做起,不断反思,不断探索,不断前行,为祖国的发展贡献自己的力量。

供图:刘星雨,董子康
供稿:刘馨泽,肖子璇