【新闻】心理学部代表团赴英国、荷兰交流访问
发布时间:2024-06-21      作者:       浏览量:       【关闭

6月2日至9日,北京师范大学心理学部乔志宏书记率团赴英国、荷兰进行交流访问。代表团一行先后访问了英国牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、格林威治大学,以及荷兰唐德斯大脑、认知和行为研究所。此次访问进一步加强了我学部与两国院校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的师生交流和合作。

6月3日上午,代表团访问了牛津大学全球发展与展望研究院,王士东院长等负责接见。王君副部长介绍了学部的整体概况,王士东院长与乔志宏书记进行了深度交流,回顾了在社会发展、心理健康领域、学生长期交流等方面与北师大的系列合作,并希望在举办学术研讨会、推动短期暑期项目、本科生长期学生交流、牛津大学导师制项目、心理健康等方面与学部进行更加广泛的合作。

代表团与牛津大学王士东院长会见

6月3日下午,代表团访问了牛津大学实验心理学系,并与实验心理学系和圣安妮学院的认知神经科学教授Kate Watkins进行了会谈。王君副部长介绍了学部的整体概况,讨论在已有的开放课题合作基础上,拓展青年教师、博士生短期访问牛津大学交流项目。

代表团访问牛津大学实验心理学系

6月4日上午,代表团访问剑桥大学心理测评中心,与中心主任David Stillwell教授等进行了交流讨论。骆方副部长介绍了学部的整体概况,并汇报了与剑桥大学心理测评中心共同主办的“2024年国际认知心理测评与提升大会”的相关进展。双方还讨论了在教师互访、学术交流、学生交换等方面进行全方位合作的意向。

代表团访问剑桥大学心理测评中心

6月4日下午,代表团访问伦敦大学学院(UCL)心理学与人类发展系,与系主任Zachary Walker教授等会见。韩卓副部长介绍了学部的整体概况。Zachary Walker教授介绍了UCL及其教育学院、心理学与人类发展系的整体情况,就共同开展短期暑期项目、学生长期交流、教师互访、联合主办心理健康峰会、签署合作备忘录等方面进行了深入的交流。代表团在会后参观了行为实验室、动作捕捉实验室以及心理学与人类发展系图书馆。代表团还拜访了UCL脑科学学部,与David Shanks教授进行交流探讨,未来将在与学部已有的合作基础上继续拓展新的合作领域。

代表团访问伦敦大学学院(UCL)心理学与人类发展系

代表团与David Shanks教授交流

6月5日上午,代表团访问格林威治大学教育、健康和人文科学学部,与执行部长Derek Moore教授、人文科学学院院长Charlotte Jeavons教授等进行了会见。Derek Moore教授首先介绍了格林威治大学及其教育、健康和人文科学学部的整体情况,Charlotte Jeavons教授随后详细介绍了人文科学学院开展的本科生及研究生项目。王君副部长介绍了学部的整体概况。乔志宏书记在专业硕士培养及培训项目合作方面与Derek Moore、Charlotte Jeavons进行了深入的交流与探讨,并与Derek Moore教授共同签署了双方合作备忘录。

乔志宏书记与Derek Moore教授签署合作备忘录

6月7日代表团一行访问了荷兰唐德斯大脑、认知和行为研究所(Donders Institute),与所长Edward de Haan教授,研究所联合创始人、荷兰皇家艺术与科学院院士Harold Bekkering教授会见。Edward de Haan所长首先介绍了唐德斯大脑、认知和行为研究所的组织框架及人员情况,王君副部长介绍了学部的整体概况。双方达成了希望在教师互访、博士生交流项目、暑期影像专题项目、举办联合工作坊等方面加强合作的意向。会后代表团参观了核磁实验室、OPM-MEG实验室、婴儿与儿童行为研究中心(BRC)和脑电实验室。

代表团访问荷兰Donders Institute

此次交流访问不仅加强了我校心理学部与国际一流心理学相关院校的联系,签署了合作备忘录,为未来拓展更多领域的深入合作奠定了坚实基础,为推动我校心理学科的更高更快发展提供了新的机遇。

心理学部

供稿人:王君、杨静、陈芳竹

供图人:闫琰

上一篇:【活动】心理学部团委学习记忆主题支教培训讲座顺利召开