【活动】职业健康,健康人生--北师大心理学院“心天下—校友分享论坛”第二讲
发布时间:2015-12-07      作者:       浏览量:       【关闭

北师大心理学院“心天下-校友分享论坛”是北师大心理学院MAP教育中心主办的特色活动,每个月一期,邀请优秀校友回到心理学院与在校生进行主题分享。其主题包括但不限于应用心理领域热点问题,还有行业内的专业分享与发展趋势,企业用人之道,校友创业经历,校友生涯发展过程等等。

2015年11月29日18:00,北师大心理学院“心天下—校友分享论坛”第二讲在后主楼1318会议室开讲。本次主讲嘉宾是北师大心理学院2001级校友杨六琴博士,杨博士的主讲题目是“职业健康,健康人生”。心理学院副院长张西超教授主持了本次论坛。

杨六琴博士本科、硕士阶段就读于北师大心理学院,在校期间师从车宏生教授,主要研究领域为工业组织心理学。之后在美国南佛罗里达大学获得工业组织心理学博士学位,现为美国波特兰州立大学的工业组织心理学副教授。2015级应用心理硕士、学院本科生以及心理学院校友等60余人参加了本次论坛。

图1 北师大心理学院心天下——校友分享论坛第二讲由心理学院副院长张西超教授主持

图2 北师大心理学院心天下——校友分享论坛第二讲杨六琴博士主讲“职业健康,健康人生”专题

本次讲座杨六琴博士先从职业健康心理学的起源谈起,提出职业健康心理学是主要依赖于管理心理学的研究方法和干预策略的一个新兴学科,并且是依托于生理心理学、预防医学、公共健康学等学科发展起来的。接着杨博士剖析了当今社会人们产生心理压力的主要原因,并且提出职业健康问题在社会生活中的普遍性和严重性。杨博士认为:对于每一个职场人,工作在个人生活中占了很大比重,职业幸福感关乎对自我价值的肯定,职业健康对于总体的人生满意度尤为重要。同时杨博士针对目前职业健康问题的发展现状,也提出了比较成熟的职业健康管理与干预方法,比如员工帮助计划(EAP)。EAP关注员工的职业健康,旨在帮助解决员工及其家庭成员的各种心理和行为问题。

图3 北师大心理学院“心天下——校友分享论坛”第二讲同学们认真听讲并与杨老师讨论心理学相关问题

在最后环节,杨博士和同学们就心理学的相关问题进行了讨论,现场气氛十分活跃。杨老师就“EAP方面应如何落地”,“如何才能实现职业健康,健康人生”等问题给出了解答。在场的其它嘉宾也都参与到了讨论当中,给出了自己的想法与解答。讲座结束后,2015级MAP学生记者对杨博士进行了专访。专访结束后,大家共同合影留念。

同学们通过此次论坛了解了职业健康对于健康人生的重要性,也体会到了作为心理学专业的学生对于解决社会问题应该担负的责任感和使命感。本次论坛圆满结束。

图4北师大心理学院心天下——校友分享论坛第二讲杨老师与参与讲座的同学合影留念

图5 北师大心理学院心天下——校友分享论坛第二讲学生记者采访杨六琴博士及合影

(2015级MAP 李梦辉供稿,MAP中心办公室 张晓娜、郭建泽 供图、编辑)