【活动】2020年暑期调研分享会成功于线上举办
发布时间:2020-06-28      作者:       浏览量:       【关闭

2020年6月20日19:00,由心理学部团委实践部举办的“暑期调研分享会”在腾讯会议成功举办。本次分享会邀请到了心理学部2017级博士江永强作为分享嘉宾。

江永强师从蔺秀云老师,已公开发表中英文学术论文20余篇(一作9篇),在本次疫情中参与了“疫情下的家庭关系问题与干预研究”调研项目。 会上,江永强师兄从调研选题、调研方式、调研进行以及调研报告的撰写四方面切入,为与会的同学们分享了他丰富的调研经验。

在调研选题方面,师兄强调要注意“实时”和“焦点”。“实时”即时效性,“焦点”指具有社会价值的焦点人群与焦点事件。同时,也应根据自身能力范围,选择合适的选题,并注意不要“撞题”。师兄也以自己的项目(Family relationships during the COVID-19 pandemic)为例,向同学们分享了选题取舍及切入点选择的想法与经验。

在调研方式上,由于疫情影响,师兄认为应视情况而定:低风险地区可进行小规模调查,但大规模调查则应以线上的方式。对于调研报告的撰写,师兄强调了前期设计的重要性,应根据报告的形式来灵活变动报告的风格:常规报告注意突出亮点和意义;公众号注意抓人眼球;学术论文则注重严谨与科学。

在提问环节,同学们提出了两个问题:疫情期间调研突出疫情影响,如何用已有量表确定疫情影响还是本身特点?非疫情变量只能用回溯吗?师兄一一进行了解答。

在分享会最后,师兄鼓励同学们在平时也要多关注一些群体,尽己所能,利用心理学专业知识,多做有社会服务价值的工作。

团委社会实践部 供稿 供图