【要闻】心理学部干部任免会顺利举行
发布时间:2022-01-23      作者:       浏览量:       【关闭

2022年1月21日下午,北京师范大学党委组织部在线上召开了心理学部干部任免会。北京师范大学党委副书记、校长董奇,校党委组织部常务副部长刘长旭,心理学部现任党政领导班子成员、党委委员、内设机构负责人、教工党支部书记和部分教师代表,共计五十人出席会议。会议由组织部常务副部长刘长旭主持。

刘长旭部长宣读了北京师范大学关于干部任免的通知:任命罗良为心理学部部长,试用期一年;任命王君、刘春荣为心理学部副部长;免去罗跃嘉心理学部部长职务。

罗跃嘉在发言中表示,衷心拥护学校党委的决定,祝贺罗良同志担任心理学部部长。他表示,感谢校领导的信任和学部领导班子以及学部全体老师的支持,希望在罗良部长、乔志宏书记的带领下心理学部能够取得更大的成绩。

罗良在发言中感谢学校党委的培养与信任,感谢心理学部全体老师、协同创新中心全体老师的支持,感谢每一位支持、指导过自己的老师,特别是恩师林崇德老师;感谢罗跃嘉老师对心理学部发展做出的贡献。罗良老师在发言中表示,北师大心理学历史悠久,在国内外有着广泛的影响力,过去几年在罗跃嘉部长、乔志宏书记的领导下,在所有班子成员和全体老师的努力下,取得了很多新的进步。当前,心理学有着无与伦比的发展机遇,一方面社会需求旺盛,另外一方面国家高度重视心理学基础研究,脑与类脑研究计划已经启动,但同时我们也面临着激烈竞争,如何利用好已有大平台和已经拿到的大项目,组织好大团队,拿到更多大项目,产出更多满足国家亟需、世界一流的大成果,同时在此过程中培养出更多拔尖创新人才,促进每一位老师的发展,对于保持我们北师大心理学科的优势,进一步提升在国内外的影响力、进入世界一流前列至关重要,为此必须要创新,创新人才培养模式,创新有组织的科研,创新有利于老师产出大成果的体制机制。通过创新让北师大心理学获得更好、更大、更快的发展,同时传承发扬好北师大心理学科传统优势,是心理学部班子的重要责任。罗良部长表示,在未来将与乔志宏书记密切配合,与心理学部班子一起努力,按照学校要求,加强政治理论学习,落实好“一岗双责”,服务好心理学部每一位老师和同学,服务好学校“双一流”建设,为北师大心理学取得更大发展做出自己的贡献。

王君副部长在发言中表示坚决拥护校党委对罗良部长的任命,感谢罗跃嘉部长的支持,今后将以服务国际化一流创新型学术及应用人才培养为宗旨,搭建一流的国际和国内合作的平台,服务“双一流”发展和“一体两翼”建设。

刘春荣副部长在发言中感谢罗跃嘉部长在工作中给予的指导,相信在罗良老师的带领下,学部一定会有更新的发展,更好的思路,自己也将在以往工作的基础上继续深入思考,把专硕人才培养做出新高度、挖掘出新宝藏。

乔志宏书记在发言中感谢学校党委对心理学部工作的支持,热烈欢迎罗良担任心理学部部长。在今后的工作中将高度尊重、支持配合罗良部长的工作,认真落实党政联席会议制度,共同努力为国家培养一流的拔尖创新心理学人才,做出有世界影响、满足国家需要的科学研究,推动北师大心理学科在世界一流学科建设过程中做出更大的成绩,在国内外产生更广泛的影响。他也感谢罗跃嘉老师任部长以来对学部发展做出的巨大贡献,对学部的发展产生了非常积极的作用。

董奇校长代表学校党委对罗跃嘉带领班子在“十三五”总结和“十四五”规划以及“双一流”建设中取得的优异成绩表示高度肯定。他表示,珠海校区建设是北京师范大学未来百年发展的战略性资源,当前是重要的发展建设期,需要发挥心理学科在人才培养、科学研究、国际合作、社会服务等方面的优势,为国家“一带一路”建设、为大湾区的区域发展、为北师大的教师教育等方面做出更大的贡献,在这方面,希望罗跃嘉老师能够继续发挥自己独特的优势,进一步推动珠海校区建设,服务于心理学科“一体两翼”的全面发展。

董奇校长对罗良担任心理学部部长以后心理学科的发展表达了殷切希望。他认为罗良同志政治素养好,管理能力强,科研水平高,熟悉心理学科的发展,在国家重点实验室和协同创新中心都做出了非常优异的成绩,相信心理学部在乔志宏和罗良的带领下,一定能够有更大更好的发展。

董奇校长也对心理学科的发展提出了要求,他要求心理学部要致力于培养拔尖创新的一流人才,通过人才培养解决国家发展中的重要问题。科研方面,心理学科的进一步发展需要服务国家战略布局,要站在服务国家和区域发展的高度提前做好规划,积极争取更多资源,需要承接重大项目、搭建重大平台,为此需要整合包括心理学在内的更多相关学科的力量,开展有组织的科研,发挥学科交叉优势,这方面有大量的工作要做。

最后,董奇校长希望心理学部在乔志宏书记和罗良部长的带领下,加强班子建设,为师生发展、学科发展、人才培养、科学研究搭建更多的平台、提供更多的支持、创造更好的条件,为世界一流心理学科的建设做出更大的贡献。

上一篇:【党建】心理学部研究生第十六党支部开展线上参观实践活动