【活动】生活指导室顺利主办5·25“人际成长”系列的首场活动
发布时间:2023-05-04      作者:       浏览量:       【关闭

2023年4月26日晚19:00-21:00,心理学部生活指导室主办的525“人际成长”系列的首场活动“王芳、韩卓老师和你畅谈:如何看待并应对现代社会中的‘友谊衰退’?“在教四201室顺利举办。本次活动旨在帮助同学们明晰友谊的价值,在思想的交流碰撞中获得走出孤岛的勇气与力量

来自各个院系超过120名学生按时到达现场,主持人对同学们的到来表示热烈的欢迎,并为大家介绍了参与此次活动的两位嘉宾——北京师范大学心理学部教授、博士生导师王芳老师北京师范大学心理学部教授、博士生导师、教育部青年长江学者韩卓老师,随后活动正式开始。

首先,两位嘉宾和同学们通过共同观看以 “友谊衰退”为主题的十分钟随机采访视频,初步了解了身边人对于“友谊”的看法以及对“友谊衰退”的感受。虽然同学们对“友谊衰退”的看法不尽相同,但大家一致认为友谊是生命中不可或缺的一部分。两位嘉宾也针对采访中的问题分享了自己的感受与想法。

接着,主持人引导大家进入本次活动的辩论环节。本场辩论以“友谊衰退是否存在?”为主题,从立论、攻辩、自由辩论、结辩以及提问互动五个环节为两位嘉宾和同学们呈现了大学生群体对此辩题的真实感受,并带领同学们进行了深入的思考。

之后,两位嘉宾以自身的视角向同学们分享了关于友谊以及亲密关系的看法与感悟,从友谊发展的各个阶段谈到对“渐行渐远”的全新理解,深刻的洞见引发了现场热烈的反响。

到了最后的互动提问环节,很多同学积极分享自己真实的故事、提出自己的困惑,老师们睿智的见解和幽默的反馈,将现场讨论引向了更深处。结束后,学生们高涨的热情没有消减,很多同学把两位老师围住,试图继续讨论。现场有近100人面对面建群,期待继续加入对这有意义的话题的进一步研讨。

在活动后的问卷反馈中,同学们的满意率高达百分之百,大家也给出了很反馈:

“友谊很多是羁绊。”

“知道了在交朋友的过程中,最重要的就是:做自己和看到别人。”

“交朋友的方法得到完善,对朋友的期待有了变化。”

“计划去和很久没联系的朋友联系”

“以后交朋友要做自己,不会或者会少担心自己的主动是否会对朋友造成困扰。”

职业发展与就业指导中心的尚晓燕老师,在听完讲座后,更是当场将自己被激发出的感悟和情感写就了一首诗,表达自己的对这个主题的收获:

在本次活动中,同学们反馈活动的内容、形式以及各个环节的流畅程度都能给人带来很好的体验感。大家受到了关于人际关系的启发,感到这是一次很有意义与价值的经历。生活指导室将会进一步推动雪绒花带动各个班级,继续在多样化的班级活动中探索这个主题。希望同学们都能够找寻到孤独的解药,勇敢而坚定地奔赴友谊的海洋!

供稿:生活指导

供图:生活指导室