【科研】拳拳科研梦,浓浓母校情—记“亲社会行为传递及青少年道德教育研讨会”
发布时间:2016-12-07      作者:       浏览量:       【关闭

由北京师范大学发展心理研究所主办,寇彧教授主持的“亲社会行为传递及青少年道德教育”研讨会于2016年12月3-4日在北京师范大学后主楼1316室举行。本次研讨会得到心理学院的大力支持,发展心理研究所所长方晓义教授出席研讨会,来自全国各地的研究者(含一名来自荷兰阿姆斯特丹自由大学的研究者)回到母校,在研讨会上作学术报告。北京师范大学20多名博硕研究生以及天津师大等部分兄弟院校的研究生参加了研讨会。

图一:本次研讨会部分与会人员合影

研讨会由寇彧教授主持。她发表了热情洋溢的欢迎致辞,并希望各位参会的研究者齐心协力,进一步促进亲社会行为研究的传承与发展,加强青少年道德教育的责任心与使命感。

方晓义教授发表了讲话,他指出,亲社会行为与青少年道德问题的探讨对于国家的发展,对于青少年的健康发展都十分重要。他希望参会人员能够结合各自的优势力量,在这个领域更加努力地工作,取得更大成就,并为国家的教育大计做出应有的贡献。

图二:方晓义教授致辞

研讨会包括道德与合作、群际关系、权利与个体行为、儿童青少年的道德发展、个人特质与行为、追求幸福的倾向等六个单元,共有13个学术报告。与会人员针对每一场学术报告进行了热烈的讨论。与会者对于不道德行为的应对、人们的生命史策略对合作行为的影响、如何在教育教学实践中促进群际关系和谐、避免群际间的误解和冲突、群际之间的亲社会行为形成和发展特点、权力特征如何影响亲社会行为和腐败行为、文化间互动视角下的群际互助和青少年亲社会行为的社区干预、儿童青少年程序公正概念的形成与发展、青少年自主性以及幸福倾向对德育实践的影响作用等问题进行了深入探讨。

图三:部分主题报告

最后,寇彧教授在研讨会总结中高度赞扬了高质量的研究报告和与会者激烈的思想碰撞。她说这是一个教学相长的过程,是一个使大家共同获益的过程。她鼓励大家要坚定信念和目标,做高水平的心理学研究,并为解决国家现实问题做出贡献。

沈小茹供稿

李文岐供图

上一篇:【活动】“生活心元素”系列讲座之“乐观的荷尔蒙”成功举办

下一篇:【党建】心理学院2016级专业硕士第三党支部转正大会成功举办