【活动】“5·25”大学生心理健康节主题活动之《我不是笨小孩》观影茶话会成功举办
发布时间:2021-04-28      作者:       浏览量:       【关闭

2021424日下午15:00-16:30,由心理学部学生会学业部主办的《我不是笨小孩》观影茶话会成功举办。本次活动在心理学部创新创业教育中心A座路演厅举办,同学们带着期待的心情迎接了一场收获颇丰的茶话会。本次茶话会有幸邀请到北京师范大学心理学部教授、博士生导师李虹老师。老师积极地带动了茶话会的氛围,启发性地引导我们去更多地关注阅读障碍患者,去聆听不一样的声音。

首先是观影环节,在主持人的带领下,同学们一起观看了《我不是笨小孩》的原片。同学们聚精会神,尝试代入到情节中去理解主人公群晓的不幸与抗争。

在影片结束后,李虹老师回答了一些同学们主动提出的问题,与同学们进行了亲切友好而又不失学术性的交流。之后,老师又向我们系统地介绍了阅读障碍及其与认知功能、行为模式之间的关系。

在讲解中,老师重点强调了一个观点:我们整个社会应当对阅读障碍患者投入更多的关注,我们应当建立起更为丰富的组织和社群给他们以支持。确实,相比于一些发达国家,我国在这方面仍然有所欠缺。但是前途是光明的,相信在科学家、社会群体、政府以及广大人民群众的共同努力下,我们能够带给阅读障碍患者们一个更好的明天。

最后,李虹老师、参与活动的同学们和组织活动的部分工作人员合影留念,茶话会活动在积极而严肃的氛围中结束了。

心理学部学生会学业部

李翊赫 供图

梁平原 供稿

上一篇:【新闻】心理学部双创中心创新创业训练营学员见面会第三弹