【活动】点亮行动公益计划联合发展行动组启动暨北师大心理学部志愿者招募活动圆满举行
发布时间:2023-12-19      作者:       浏览量:       【关闭

2023年1217日上午9:00-11:30,点亮行动公益计划联合发展行动组启动暨北师大心理学部志愿者招募活动在后主楼1318成功举办。本次活动由郭陆迪主持,参与嘉宾有中国志愿服务基金会副秘书长刘霞女士,共青团中央“青年之声”就业服务联盟专家、教育部全国万名优秀创新创业人才库导师、中国民主同盟会中央妇女委员会委员、中国民主同盟会北京市妇女委员会副主任陈郁教授,北京孤独症康复促进中心、同时也是点亮行动公益计划专业志愿者培训课程支持机构的恩启创始人王伟先生,华熙生物科技股份有限公司副总经理高屹女士,以及点亮行动公益计划发起人张蔚婷女士、石冰女士、郑迪女士。

点亮行动公益计划是在中国志愿服务基金会专项设立的关爱孤独症儿童成长公益项目,中国志愿服务基金会副秘书长刘霞女士首先为我们分享了中国公益慈善事业与公益创业的前景展望,指出要围绕“点亮希望,寻找光”的理念,聚焦、关爱孤独症儿童的成长。

接下来,在青年创业就业领域有着丰富经验的陈郁教授,上台为我们分享了我们该如何走进公益创业项目,寻找自己的社会价值。陈郁教授帮助我们了解公益创业,走出认知误区,更好地参与到公益项目之中。

最后一项分享由点亮行动公益计划发起人张蔚婷为我们带来。她为我们分享了如何作为个人、团队投身公益事业,充分发挥个人和团队价值,真正走上公益创业的道路。在分享中,我们了解了点亮行动公益计划的理念,以及项目如何全面地为孤独症儿童提供帮助。

接着是本次活动的重要环节——大论坛,由刘霞女士、张蔚婷女士、王伟先生、高屹女士分享自己在公益事业中的经验。刘霞女士运用商业模式反哺公益项目,并分享了公益志愿者的关键性;王伟先生认为公益创业是公益事业可持续发展的必要方式,与大家讲述了从事孤独症康复工作中印象最深的事;高屹女士将公益项目有创造性地与商业结合,分享了爱心企业华熙生物集团坚守公益过程中的故事;张蔚婷女士指出实践是非常重要的环节,讲解了专业的公益志愿者能得到的收获。

活动的最后,由伯佳仪同学代表心理学部学生表达投身点亮行动公益活动的强烈意愿,并与主持人一起宣布点亮行动公益计划发展行动组正式成立。由今天的嘉宾为联合行动组成员授予志愿者徽章。大家拍摄了大合照以纪念这个充满意义的特殊时刻。

通过这次活动,大家更加了解了点亮行动公益活动,也更加清楚了自己该如何投身于公益事业。如今,我国有上百万孤独症儿童,孤独症群体需要我们的关怀和帮助。我们需要为切实保障心智障碍群体拥有平等权利,最终被社会广泛接纳、获得平等尊重而努力。希望同学们多多关注后续招募,投身到公益行动的事业中来。

心理学部团委志愿服务部

供稿人:吕伊晨

供图人:崔雅童

上一篇:【活动】心理学部2022级学硕第二团支部开展“挺膺担当”专题学习活动