【党建】心理学院2014级学硕党支部组织参观网络与信息安全展览会
发布时间:2016-05-04      作者:       浏览量:       【关闭

4月29日,在心理学院2014级学硕党支部的组织下,十余名同学前往北京市展览馆参观了“网络与信息安全展览会”。
  打击防范电信网络诈骗宣传体验展领航本届“4.29首都网络安全日”,今年的“首都网络安全日”仍以“网络安全同担,网络生活共享”为主题,按照“1+4+1”的工作模式,以打击防范电信网络诈骗宣传体验展为龙头,推出“启明星”“孵化器”“护城河”“防火墙”四大工程,共设计了14项活动。体验展以“重拳驱动安全”为主题,集图文说明、实物展示和技术体验于一体,包含重拳打击、特点趋势、原理解析、安全防范四大篇章,以及百余个不同类型的典型案例。展览集中展示了公安机关打击电信网络诈骗犯罪的阶段性成效,通过引入社会工程学原理深入解析了网络诈骗手段和防范技巧,以强有力视觉体验使观展群众加深了对网络诈骗防范知识的了解,促进了网民自我防护能力的提升。
  今年的展会上有许多像百度、360这样IT界大牛级别参展商,让同学们领略了云计算、智慧型控制的魅力。同时展会上也可以看到不少脱颖而出的中小型IT企业,以自主创新为基础在IT领略不断崛起。本次参观让大家发现中国IT业正以前所未有的速度在发展、创造,未来蓝图与格局不可小觑。
  另外,许多交互展台通过体验设备模拟信息窃取过程,使同学们明白了信息安全的重要性。网络安全作为虚拟世界发展以及与相关行业融合的保证,在未来将上升到一个极其重要的地位。其中,政策制定、技术支持和数据管理等方面需要各方人才的参与与监督。未来,网络安全是一场大数据时代不可避免的硬仗,同时也考验着每个IT人的决心。
  本次活动让参观学生发现神秘网络世界的危险近在眼前,“网络安全同担,网络生活共享”,虽然各位在生活中不是网络安全的专家,但仍应积极关注与宣传,尽到自己的一份能量。

(心理学院2014级学术硕士党支部 俞晨怡供稿,潘苗苗供图)