【活动】“爱的双人舞——构建亲密关系——萨提亚舞动体验”工作坊成功开展
发布时间:2018-10-30      作者:       浏览量:       【关闭

10月13、14日,近20位同学和老师参加了由校党委学生工作部学生心理咨询与服务中心和心理学部生活指导室联合主办的“爱的双人舞——构建亲密关系——萨提亚舞动体验”工作坊,共同度过了一个有意义的周末。

本次的团体带领者为王晓远老师,晓远老师有着多年舞动治疗学习和团体经验。两天的活动主要以体验——分享——老师启发参与者思考为主要流程。老师希望大家在分享中提炼故事,表达出自己最重要的体验、感受、需求、困惑,或是对自己的发现;在这过程中保持专注、观察、允许。

活动伊始,先邀请大家谈谈自己对这次体验的期待。老师对同学们的一些困惑进行耐心的回应与讲解,引导大家在舞动体验中察觉已有习惯并尝试打破固有习惯从中跳出来。

接下来,老师邀请两名同学(一男一女)雕塑亲密关系,体会关系中包含的情绪感受。

在短暂的分享之后,老师引导大家并带领全体随音乐开始舞动:当简单的动作重复做时,头脑会逐渐安静下来,闭上双眼,将注意力放在呼吸上,从脚到小腿、到腰、到全身,慢慢启动身体,呼吸配合转动,加上手臂逆时针绕环,拍腿击掌…听到击掌的声音,看见自己建的身体,把所有不需要的能量抖动出去。

将自己当作浪花在地上翻滚,然后手拉手,小浪花汇聚成大浪花。

在分享上午的感受之后,开始第一天下午的舞动体验:体验你在关系中所习惯的方式,你如何把这个方式告诉别人?这种方式是一成不变的还是可以被松动的?

每人拿一条丝巾,想象你是单身,要在这个房间里建立亲密关系,启动你内在的冒险:蒙着眼睛寻找另一双手,通过触觉感受哪双手是你想要的,感受在这个过程中你是主动的还是被动的。

在寻找到你的搭档后,两人随着音乐开始舞动,感受过程中你是如何照顾别人的,在本段音乐停止后慢慢放开手去找另一个人,感受和不同的人互动时的内在感觉,随着不同的音乐互动对你们的关系的影响。

接下来,两两一组,一个人做主导者,另一个人把手搭在主导者的肩上舞动;一个人做保护者双手环绕在另一个人身上舞动。接下来寻找两个人舒适的距离,有距离地舞动。

在这之后,两人一组变四人一组,想象每四个人都有一条绳子,在绳子范围内舞动,结束后四个人交流感想。

简短休息后,每个人想象自己面对冲突时的四种姿态(指责、超理智、讨好、打岔),并且运用舞蹈的方式展现出来这四种姿态。

第一天的最后一项活动是每个人用纸笔把整个过程中的感受画出来。

第二天上午,参与的同学和老师们首先分享昨天的感受,觉察自己在人际互动中的习惯,你在生活中的互动模式是否有类似的情况?

之后的活动主要是学会安抚身体,安抚过去曾经习得的感受。感受脚是树根,很稳很稳,伴随音乐。然后感受身体是水,脚站稳的同时感受身体的柔软,做各种自己感觉柔软的动作。

闭上双眼,凭借感受和信任寻找你的舞伴,睁开眼睛与他对视,十指紧扣运用你的信任倒向对方,后续分享他与你互动的时候,你对他的期待实现了么?

追寻自己的期待:自己与自己的期待跳一支舞,运用纱巾,你自己也有能力表达你的需求。

两个人一组,背对背,感受舞动,感受信任,一个人是针一个人是球。首先一个人做动作时对方成为镜子配合你,再互换。然后互动。

上午的最后一个活动是所有人围成一个圈,每个人都来一次圆圈中心做一次动作,然后每个人模仿一个其他人的动作,看看你能否回想出来他人的动作?老师引导同学们,在生活中多注意观察周边的人和事。

快乐的时光好像过得比一般时候更加飞快,转眼间舞动体验工作坊已近进入了最后的半天。下午开场首先总结上午的体验,面对有同学提出如何与自己的情绪相处的问题,晓远老师耐心地做讲解:对待情绪有不同的处理方式,要注意的是:你需要和你的愤怒待在一起,而不是你成为了你的愤怒。你与自己的情绪待在一起,是知道自己需要什么,去关注需求,而不是关注情绪,自己可以给予自己这种需求。愤怒并不一定要用愤怒的方式来表达,我可以用眼神表达出我坚定的力量。

全场最后一个体验活动,所有人站成两排,面对面站在屋子的两边,你对面的人就是你的partner。一边是主动方(主导者),另一边是被动方。第一次主动方正常走,来到被动方对面与他(她)建立连接,第二次也是主动方走来与被动方建立连接并且基于上次的情况做一些调整,在前两次中,被动方什么都不做,主动方自己选择。第三次主动方走来的时候,被动方用手势发出邀请,第四次被动方用手势拒绝。然后主动方被动方轮换。

最终是分享和总结环节,首先是partner的两个人分享感受和总结,然后大家一起最终分享感受。

带着对晓远老师的感恩和满满的收获,我们圆满的完成了持续两天的爱的双人舞——构建亲密关系——萨提亚舞动体验”工作坊。

参与的同学们也更加深入体会了晓远老师所说的“你收到了什么其实并不是基于外在的发生,而是由你自己决定”这句话的内涵。

本次的工作坊,促进了我们对自己在关系中的模式觉察,释放各种不适的感受,提升改变的可能性;了解到要学会看到模式背后的需求,学习如何在关系中以适合的方式满足自己的需求;体验到关系中种种,并学会整合它们…经历了两天的舞动体验,多样和丰富的感受总是如此真实地呈现在我们的身体中、空间中、心灵中,让我们体会到作为一个整体存在的价值。在一次次身体的相遇中,我们看见他人,也被他人看见,看见彼此的关系,更重要的是,更深地看见自己和发展自己。

上一篇:【党建】研究生第十四党支部举行《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第1-10讲专题学习

下一篇:【活动】北师大心理学部MAP-UX方向谷歌AR项目Need Finding Workshop工作坊圆满举办