【团日】心理学部2023级学硕第一团支部本学期最后一次团日活动圆满落幕
发布时间:2024-06-23      作者:       浏览量:       【关闭

2024年6月20日,心理学部2023级学硕第一团支部开展了“树立正确就业观”主题团课,不仅加强了支部的团队凝聚力,还提升了团员们对职业发展的理解和信心。

首先,团支书对本学期的团支部活动进行了总结,然后对支部两个学期的民主评议分数进行了公示。本学期共举办了两会学习、入党推优大会和主题团课等活动……大家在丰富的团日活动中又共同度过了一个充实的学期。

其次,北京师范大学马克思主义学院求索学社宣讲团的刘安宁同学为同学们带来了主题团课,题目为《“到祖国和人民最需要的地方去”——122年里,师大青年的那些热爱与奉献》,讲解了首位女党员缪伯英的故事,以及新时代北师大青年在扎根基层教育方面的努力。

缪伯英是中国共产党第一位女党员,也是北师大的一位优秀校友。1919年五四运动爆发后,她开始研究新文化运动的思想奥义,深入思考造成中国社会现状的深层次原因,带着对国家民族命运的思考和探寻正确社会变革途径的渴望,以长沙地区第一名的成绩考入了北京女子高等师范学校

在学习期间,通过结识了北京大学的何孟雄,她对北大的学生活动产生了浓厚的兴趣,并通过中国共产党先驱之一李大钊的宣讲接触到了先进思想;而后她自荐成为李大钊的学生,加入了李大钊创办的北京大学马克思主义研究会,和进步青年们一起学习共产党宣言等马克思主义著作。

又在一大召开前的1920年11月,缪伯英由李大钊亲自介绍加入了中国共产党,光荣地成为了中国共产党的第一位女党员。缪伯英师姐的精神跨越时空,历久弥新,深深融入了每个师大人的血脉之中。

通过这次团日活动,大家对“到祖国和人民最需要的地方去”这种无私奉献的就业精神有了更深的认识,并纷纷表示:自己将在今后的科研工作中秉持着这种薪火相传的精神,为党、祖国和人民奉献青春,为建设社会主义现代化贡献力量。

作为新时代的北师大学子,我们要以实际行动争做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,让每一个师大人血脉里的奉献精神在新时代的广阔舞台上熠熠生辉,使党和人民的教育事业在中华民族永续发展征程中焕发着蓬勃生机与活力。

中共北京师范大学心理学部2023级学硕第一团支部

供稿人:周漫淇、王可心

供图人:周漫淇、夏清清