【要闻】加强高校与精神卫生专业机构合作研讨会在我校召开
发布时间:2016-10-21      作者:       浏览量:       【关闭

2016年10日17日,由国家卫生计生委疾控局主办,北京师范大学心理学院承办的加强高校与精神卫生专业机构合作研讨会在我校召开,国家卫生计生委疾控局副局长王斌主持会议。此次研讨会以“高校心理咨询机构与精神卫生专业医疗机构如何有效合作,畅通学生心理疾病转诊及就医的绿色通道”为主题,旨在提出及解决目前高校与医疗机构合作的绿色通道中存在的问题。

图一为会议现场

王斌在致辞中指出,2014年习总书记对北京师范大学进行了调研,中共中央办公厅在进行了二次回访后明确提出要求,建议教育部、国家卫计委进一步推动高校心理咨询机构与专业医疗机构合作。本次会议邀请了高校各咨询中心的领导专家、医疗机构的有关院长专家以及协调管理的相关人员,问题很聚焦,希望汇集医院、高校、管理部门三方意见,以北京市的工作为试点,之后推到高校集中地省份,进一步解决全国的相关问题。

会议在热烈的交流气氛中进行,北京市教工委思政处副处长寇红江就2011年北京市教工委和北京市心理危机研究与干预中心签署的医校合作、2014年北京市教工委和安定医院成立的北京市大学生心理援助中心的相关工作落实情况进行了介绍。北京回龙观医院、安定医院就前期与高校建立绿色通道的相关工作开展情况、遇到的问题与北京高校咨询中心主任及教师进行了详细的交流。中国农业大学咨询中心主任施钢建议针对通过绿色通道学生的诊断、住院、复学等问题建立有效的合作。北京师范大学心理学院咨询中心主任乔志宏建议高校心理健康服务机构与精神卫生专业医疗机构建立一个稳定、长期的沟通管道,比如成立工作委员会,定期沟通,把工作中出现的问题,加以制度化,落实为工作指南。北京工商大学心理咨询中心主任刘立新建议增加绿色通道医疗机构设立点,从顶层设计,制定相关制度,高校与医疗机构分工合作有效衔接。

王斌在总结发言中明确提出教育部思政司和国家卫生计生委疾控局将合作下发“加强心理健康服务建立社会心理服务体系”指导意见,将北京市作为试点,建立高校心理咨询机构与精神卫生专业医疗机构合作规范,之后推向全国,以利于高校和医疗机构更有效的解决问题开展工作。

国家卫生计生委疾控局精神卫生处处长王立英、国家卫生计生委疾控局精神卫生处副处长张树彬、教育部思政司正处级调研员荆辉、北京市卫生计生委疾控处副处级调研员张斌等出席会议。来自北京回龙观医院、北医六院、安定医院3所医院的有关专家,北京交通大学、北京师范大学、中央民族大学、中国农业大学、首都医科大学、北京林业大学、北京工商大学、北京语言大学、外交学院、北京科技大学、中央传媒大学11所高校的咨询中心主任及教师代表参加研讨会。

心理健康服务中心供稿

上一篇:【要闻】北师大心理学院案例中心赴大连高级经理学院案例中心调研

下一篇:【活动】2016级MAP讲座《心理学的过去、现在、与未来》