【新闻】心理学部首期心理咨询督导师培训项目顺利结业
发布时间:2023-04-18      作者:       浏览量:       【关闭

在春光明媚的四月,北京师范大学心理学部珠海校区迎来了一件大事——首期心理咨询督导师培训项目的顺利结业。通过历时一年的专业培训,学员们成功地完成了督导课程的学习和督导实践的要求,取得了令人瞩目的成绩。为了庆祝这个重要时刻,心理学部珠海校区于2023年4月15日上午9在线上举行了一场精彩的结业典礼,北师大心理学部罗良部长、心理学部临床与咨询学院院长樊富珉教授、台湾新竹教育大学王文秀老师应邀出席结业典礼。参加结业典礼的还有北师大心理学部EDP中心张晓娜老师、北师大心理学部珠海校区的侯志瑾老师、孟莉老师、张澜老师、李灵老师等MAP项目相关老师也出席了结业典礼。在充满温情和感慨的氛围中,大家进行了难得的互动交流,共同庆祝着这一时刻的到来。

00.jpg

孟莉教授进行了项目汇报,她从课程、练习、实习、督导的督导等丰富的课程设计和高性价比培训让大家看到了首期督导班的丰硕成果。学员们从督导理论、伦理技术到实操演练等方面均获得了专业的提升。在这个过程中,珠海校区专硕的督导工作也得到了高品质的有力支持。

心理学部罗良部长指出,督导在心理咨询师培养中发挥着关键作用北师大心理学部首创全国规模化培养临床与咨询应用心理学专业,开创国内首个纯中文教学心理咨询督导连续培训项目,通过严格的面试选拔,严谨的教学过程,保证项目质量。体现了北师大心理学部承担了国家赋予的使命,为解决全国心理健康问题做出贡献助力大湾区建设的责任担当

临床与咨询学院院长樊富珉教授致辞指出这是第一个全部由国内学者承担教督导教学的系统督导培训项目,“做中学”的督导实习是该项目的亮点。在为期一年的培训中,经过150小时的系统督导课程,学员的督导能力得到了提高,同时也提升了学员们从事督导工作的信心。期待该项目为国内培养更多有胜任力的督导师发挥积极作用。

项目专家台湾清华大学退休教授王文秀表示,自己很荣幸能受邀参加这次活动,并有机会与大家一起见证和创造历史。大家投入了大量时间和精力,期望从训练中学到有益的知识,以便更好地服务学生和其他咨询师。认真的人最美丽,希望大家能把这种精神带给更多的人,共同创造美好的未来。

学员代表李雪峰提到了三个方面的收获:一年的课、一年的人和一年的德。强调了专业知识和实践的重要性,以及与同窗互助的价值。还提到了伦理原则在专业中的重要性,以及心理督导工作的高品质要求。

最后,项目主持人侯志瑾教授也发表了致辞,她对督导培训班的学员们表达充分肯定和高度评价,并鼓励他们在未来的实践中保持初心,不断提高自己的专业素养。侯志瑾教授表示,北师大首期督导培训项目在各方支持下成功结束,并感谢王文秀教授、教学团队、管理团队、学部领导、EDP中心以及后勤保障人员等的贡献。

学员们带着收获的喜悦和别离的伤感,即将踏上新的征程,继续为心理咨询领域的发展贡献力量。在未来的日子里,他们一定会在自己的领域中继续发光发热,为心理学领域做出更大的贡献。

供稿:北京师范大学珠海校区 乐康博

上一篇:【新闻】北师大心理学部首期家庭教育指导能力(行为契约教养法)培训课程交流会圆满结束