【要闻】北师大心理学院2016级MAP-UX方向UX设计工作坊圆满成功
发布时间:2016-09-14      作者:       浏览量:       【关闭

北师大心理学院是我国首个心理学院,经过几年的建设,北师大MAP已经成为中国MAP的引领者。20169月,北师大心理学院MAP-UX方向第一批学生入学,UX方向旨在培养国内掌握应用认知心理基本理论,能熟练运用心理学实验与分析方法解决HCIUIUX领域实际问题的应用型、实践型、复合型专门人才。

1 北师大心理学院2016MAP-UX方向UX设计工作坊圆满举办

914-15日,心理学院MAP中心邀请到前华为公司全球UI设计总监、AsiaDigital MOJO 设计总监和Racefit 首席体验官Dennis PoonMAP-UX方向的研究生新生们带来了一场充满惊喜与洞见的用户体验之旅。Dennis Poon老师曾任职华为全球UI设计总监,先后在荷兰,美国,瑞典,比利时,新加坡和中国学习和工作过,丰富的多元文化背景和工作经历使得他的课程视野开阔,富含体悟,学生们在与Dennis的交流中受益良多。

2 北师大心理学院2016MAP-UX方向UX设计工作坊-张西超教授致辞

14日上午,Dennis老师首先为大家讲解了他对用户体验(交互设计)这一行业的理解,介绍了一个优秀的设计者应该具有哪些设计思维。同时也给大家讲述了整个用户体验产业的发展历史,让大家理解了用户体验与心理学的渊源所在。随后, MAP-UX新生分为十组,分别将之前针对“中国情境下的自然语音识别用户体验基准研究”课题所做的用户调研进行报告。Dennis针对每组的报告做了具体点评,总结大家的展示“research有余,insight不足:大家在做调研时应更加关注具有“CHINA特色的痛点,比如“交通堵塞”、路怒、短距离驾驶等。学生们在实际活动中体验和实操设计思维和技巧。

3 北师大心理学院2016MAP-UX方向UX设计工作坊-Dennis老师为MAPUX方向学生讲授用研方法

15日,Dennis让各组学生针对之前的问题修改自己的小组方案、制作真实的驾驶模型,并参与到每组的小组讨论中给予建议和指导。时值中秋节,整个工作室沉浸在一种热烈专注的氛围中,UX方向学生笑称这是一个用户体验满分的中秋节。最后,每组同学用改进后的方案做了报告,并做了现场情景模拟,大家的创意和认真得到了Dennis的称赞。张西超教授亲自为同学们送来了月饼,Dennis和刘伟老师与同学们一起享用了美味的月饼。

4 北师大心理学院2016MAP-UX方向UX设计工作坊-Dennis老师与MAPUX方向学生讨论

本次工作坊在短短的两天内通过实践体验式的教学,既让同学们深入理解了设计的实质,又结合具体案例让同学们意识到了自己的思维盲点,给每位UX方向的同学都留下了一份特别的中秋回忆!

5 北师大心理学院2016MAP-UX方向UX设计工作坊- MAPUX方向学生实操用研方法

图6 北师大心理学院2016MAP-UX方向UX设计工作坊现场学生积极参与、认真学习

上一篇:【活动】2016级本研新生顺利举办“相信自己,相信团队——奥森公园素质拓展”活动