【活动】聆听经验,寄望未来——记“心理学论文写作与投稿经验分享”讲座
发布时间:2016-09-10      作者:       浏览量:       【关闭

2016年9月8日下午2:00,北师大心理学院邀请了以色列特拉维夫大学临床与咨询心理学的博士后周宵老师,在北师大生一教室分享了他论文写作及投稿的经验。参加讲座的除了心理学院的学生,还有周宵老师的博士导师伍新春教授。
  周宵老师近三年来发表了38篇SSCI/SCI/CSSCI期刊论文,其中包括以一作身份发表的SSCI/SCI一区、二区期刊论文9篇,《心理学报》发文3篇。在场学生都对其丰硕的研究成果深表佩服。

图1 讲座开始前周宵老师与伍新春教授热切交流

图2 周宵老师分享心理学论文写作与投稿经验

周宵老师先介绍了他的研究经历,并提醒大家这是他的个人经验与感悟,不一定百分之百正确。接下来,他从心理学论文的引言、方法、结果和讨论等方面对写作过程中要注意的问题展开介绍,提出撰写引言时要注意研究的目的性和聚焦性、依据的充分性、内容的逻辑性,而方法部分则要保证在被试以及数据信息、调查程序、研究工具、数据分析过程等方面的严谨性。此外,他还强调了要注意结果的客观性,讨论的深入性以及文献的准确性。然后,他从期刊查找、审稿人推荐、文章退修等方面强调投稿中要注意的细节问题,还分享了博后申请的经验。讲桌结尾,周宵老师让大家欣赏了以色列的风光。

图3 周宵老师分享心理学论文写作与投稿经验

最后,在这次在讲座中,同学们不仅吸取了周宵老师撰写、修改论文及投稿的经验,还认识到进行学术研究时,认真、严谨、刻苦的态度是不可或缺的,唯有这样,将来的学术之路才会走得更远更好。

图4 在场观众聆听讲座,认真记录

(心理学院研会 黄彬彬 供稿 张瑞 供图)

上一篇:【要闻】我院与剑桥大学心理测量中心达成战略合作备忘录