【党建】本科生第一党支部与第二党支部成功举办领读讲座
发布时间:2022-03-27      作者:       浏览量:       【关闭

2022年3月26下午14点,心理学部本科生第一党支部和第二党支部通过“腾讯会议”在线上成功举办领读讲座。本次讲座由两个支部一起筹办,第一党支部书记梁静主持,两个支部共计110名党员、预备党员和积极分子参加同时,本次讲座还有幸邀请到了马克思主义学院求索学社宣讲团的戴小姣师姐、冯帅涵师兄和佟瑶师姐三位宣讲人分别对《巴黎手稿》、《中国共产党简史》和《乡土中国》三本书进行领读,开启新阅读小组的运行。

“读书会”是本科生党支部的一项特色传统活动,旨在以读书打卡、讨论交流等方式督促支部内的同志们进行理论学习。本期“读书会”共有《巴黎手稿》、《中国共产党简史》和《乡土中国》三本书供支部里的同志们进行选择在“读书会”正式开始前,支委们特别邀请到三位师兄师姐来为大家进行领读,以激发大家的阅读积极性,促进大家更好地理解所阅读的书目。

首先,戴小姣师姐对《巴黎手稿》进行领读。师姐谈到了该书的写作背景、文章框架、主要内容和意义等多个方面,使大家对该书有了初步的认识。在内容上,师姐向我们启发性地介绍了“工人与资本家的辩证关系”“异化劳动的内涵”“异化劳动与私有财产之间的关系”等概念,表明《巴黎手稿》促进西方马克思主义的产生和发展的历史意义,让同志们更加全方位了解到了这本书的深远历史底蕴。

之后,冯帅涵对《中国共产党简史》进行领读。师兄主要以“把握历史大势,掌握历史主动”为主题,对本书进行介绍与梳理。“百年历史波澜壮阔纷繁复杂,而简史仅有30万字左右,我们如何很好地领会到百年历史呢?——需要认识到党的百年历史就是党的不懈奋斗史、党的理论探索史和党的自身建设史的主流和本质最后,师兄提及,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,把握历史大势,还是需要我们新时代的青年,勉励我们阅读《中国共产党简史》、怀有远大抱负、增强三个“气”、做到三个“不负”方能达到习近平总书记对当代青年的殷切期望。

最后,佟瑶师姐对《乡土中国》进行领读。师姐从费孝通先生决心弃医从文、研究社会、疗治社会疾病的生平讲起, 向我们介绍了《乡土中国》对中国传统农耕文明的符号意义最后,师姐引用清华大学邱勇校长在新生赠书中的寄语“植根家国热土,砥砺成长担当”勉励支部内的同志,愿《乡土中国》也能打动我们、帮助我们认识中国乡村甚至中国社会的深奥哲学。

相信在一个半小时的领读过程中,两个支部内的同志们都对三本书有了初步的了解。十分感谢三位师兄师姐的分享,也期待各位同志在接下来的“读书会”中能“读有所乐、学有所获”。

心理学部本科生第一党支部

供图供稿:叶己

上一篇:【党建】本科生第二党支部第一小组三月党小组会顺利召开

下一篇:【班级】心理学部2020级本科第三团支部支部大会顺利举办