【班级】一心说好普通话——ESP普通话水平趣味竞赛顺利进行
发布时间:2023-11-22      作者:       浏览量:       【关闭

为弘扬中华传统优秀文化、增进同学们传承的自觉性和提升同学们对说好用好普通话的热情,北京师范大学心理学部MAP教育与学校心理方向(ESP)于10月27日开展了 “一心说好普通话——ESP普通话水平趣味竞赛”,以达到提高同学间的交流效果,美化校园育人环境,增强中华优秀文化认同感。

班长逯佩远主持竞赛

在活动开始之际,班长逯佩远同学作为主持人向大家介绍了本次活动的设置。活动分为趣味竞赛和趣味节目两大板块,趣味竞赛共有三个赛道,所有同学都可以参加“金声”、“巧舌”、“游龙”三个赛道的比拼,另外也可以自由组队报名进行趣味节目的表演。

一、金声——短文朗诵

本赛道项目考验参赛者的普通话发音与感情传达。

参赛者自由选取自己喜欢的中文文学作品原创中文短文(包括但不限于诗歌、散文和歌词)进行朗诵,在所有作品展示完成后,由大众评审打分评出一、二、三等奖。

同学们认真观看有趣的朗诵作品

参赛者选取的配音文本都十分新颖,各自进行了精心准备和练习,同学们饶有兴致地观看朗诵节目,教室里充满了快乐的氛围。最终,李娟同学用发音标准、令人身临其境的“公共交通语音播报三件套”,俘获了大家的芳心,以逼近满分的绝对优势“艳压群芳”,获得冠军。孙傲霜和逯佩远同学的配音节目也充满感情和趣味性,分别获得了第二名、第三名。

二、巧舌——绕口令战

本赛道项目考验普通话朗读速度、口齿清晰度。

参赛者需现场抓阄,盲选出自己的绕口令,然后与另一位参赛者配对,进行两两PK,由大众评审投票决定谁胜谁负。胜者参与下一轮PK赛,直至产生一、二、三等奖。

前六名选手正在抽取题目

全场的同学都参与了绕口令比赛,随着每一轮抽取的绕口令难度逐渐升高,现场的气氛也在一次次精彩比拼中推向了高潮,一些同学的小口音和失误也给比赛增添了许多趣味。在前几轮的两两PK下产生了本赛道的前六名选手,真正的“王者之战”即将到来。

王群和李娟同学的“王者之战”

进入最终角逐冠亚军的,是来自山东的王群同学和来自陕西的李娟同学。这场在“紫禁之巅”上的“神仙之战”,是从她们拿到长达一页纸的“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴……”开始的——两位选手没有丝毫犹豫,马上投入“决斗”!她们清晰的阅读、超高的速度和失误率,令台下的同学们连连赞叹,不愧是冠亚军预备选手!

最终投票后,王群同学成为了“巧舌”赛道令人仰慕“王中王”,扎实的普通话水平将成为全班同学前进的目标!

三、游龙——成语接龙

本赛道项目考验反应速度、文化积累。

由主持人现场抽签决定开头词,参赛者按照座位次序依次接龙,接不上者自动退出比赛。奖励机制:如所说成语中带“心”、“理”字则可以获得一次保护机会,之后可以跳过或免于一次不淘汰。此保护机会可叠加使用

本轮比赛由班长朱宁玉同学主持,现场同学都踊跃挑战,个别无法线下到场的同学也在线上参与了接龙活动在每一轮的成语接龙中全场同学都表现十分精彩其中线上参与的侯莹同学“力”、“脑力”双在线,依靠实力克服困难挺入决赛圈;来自北京的孙蔚雯同学妙语连珠,“高级成语”作答让同学们连连赞叹,传统文化和语文的功底可见一斑;刘硕果、喻沚琪等同学更是依靠扎实的文化积累,说出多个带“心”、“理”的成语,多次触发规则获得了“保护机会”。

线上同学也积极参与接龙比赛

在比赛的最后阶段,进入8名最终轮的同学战况十分焦灼,班长佩远在此阶段启用了“严格版”规则,要求接龙字必须为同一个发音的同字,在限时30秒内完成接龙,任学前同学在现场进行辅助判定。刘硕果作为“现役”高中物理老师,依靠扎实的文化积累和前期积攒的保护机会,勇夺本赛道最终冠军。

“游龙”赛道冠军刘硕果同学

趣味节目

三个赛道的比赛结束后,在等待打分结果的间隙中,汤婉婷、龙彦丹、喻沚琪等同学为大家带来了进行准备的趣味节目。

汤婉婷等同学带来精彩的配音节目《海绵宝宝》

喻沚琪同学带来的趣味配音表演

活动尾声

活动奖品一览

本次活动为大家选购了北师大精美创产品作为奖品,在结束之际,班长朱宁玉汇总公布了“金声”赛道短文朗诵评分结果,为“金声”、“巧舌”、“游龙”赛道的获奖者及趣味节目表演者们颁发奖品。

作为教育与学校方向的应用心理学硕士,我们中的很多人成为一线心理教师,普通话的练习将有助于未来的普通话等级考试和教师资格证面试,本次ESP普通话水平趣味竞赛切实提高大家对于普通话能力和中华传统文化的重视,在趣味中学习能更好地提升大家的能力。

趣味竞赛顺利落幕,期待下次班级活动!

心理学部MAP2023教育与学校心理方向

稿朱宁玉 佩远

图片田晓曼 朱宁玉

上一篇:【党建】本科生第一党支部第三党小组顺利开展11月份党小组会