【要闻】“医心相伴”社区心理健康促进项目研讨会顺利召开
发布时间:2020-09-04      作者:       浏览量:       【关闭

826日,北师大心理学部“医心相伴”项目组、北京社区健康促进会与新街口社区卫生服务中心共同召开了关于新街口社区心理健康促进项目的研讨会。

出席本次研讨会的领导专家有:北师大心理学部党委副书记王瑞敏,双肩挑辅导员王文超老师,“医心相伴”心理健康促进团团长,2019级专硕璩泽;北京社区健康促进会常务副会长于婧,管理咨询专家屈洁,全科医学发展部项目主管周颖;新街口社区卫生服务中心主任李玉玲,副主任孙薇。

在本次研讨会上,李玉玲主任首先介绍了新街口社区卫生服务中心的基本情况,并简单叙述了自己对本次合作项目的期望。随后王瑞敏副书记介绍了“医心相伴”心理健康促进团的情况,细化了此次合作的责任和义务。最后于婧副会长对本次研讨的内容加以总结,并提出了“学生的理论经验”和“医务工作者实践经验”相结合的实践思路,为此次项目合作指明了方向。三方不但就此次合作项目的目标达成了初步共识,即对儿童、老年人、孕产妇和慢病患者四类重点居民人群进行心理健康科普,对社区医务工作者的心理健康服务能力进行重点培训,并且制定了本项目的初期行动计划,提出了“调研-课程打磨-教学能力培训”的基本行动框架,并对项目未来发展进行了初步规划,希望可以通过本试点项目促进社区心理健康服务体系的建设,同时推进更加长远的相互合作。

为贯彻落实“健康中国”战略,推进北京市社区心理健康服务事业,北师大心理学部与北京社区健康促进会于20203月签订了战略合作协议,共同致力于促进社区医务工作者心理素养的提升。“医心相伴”心理健康促进团正是在这一背景下组建的学生队伍,挂靠北师大心理学部研究生会,旨在促进基层医务人员心理素养的提升,并进而为社区居民提供更加专业的健康管理服务。

上一篇:【要闻】北京师范大学心理学部正念与冥想系统培训初阶班——热情洋溢,培训课程圆满结束

下一篇:【活动】2020BNUX飞船:启航!--20级用户体验方向专硕新生见面会小记