【要闻】自信、乐观、希望和韧性——EAP经典案例分析系列讲座之《心理资本》小记
发布时间:2015-07-04      作者:       浏览量:       【关闭

2015年6月27日晚,每月一次的EAP经典案例分析系列讲座之五——心理资本在后主楼1318报告厅准时开讲,副院长张西超教授主持了本场讲座。当讲座嘉宾李名国先生气定神闲地走进我院2014级应用心理EAP班级的课堂时,大家看到了一位泰然自若、温和恭谦的前辈。

这位前辈正是中国移广东公司直属党委书记,广东省委党校、广东行政学院客座教授,中国社科院研究生院硕士生导师李名国先生。李教授最早将美国管理学家弗雷德·洛桑斯创立的“心理资本”理论引入中国企业并组织应用开发,创立了“心理资本增值(PCA)”模式,又出版了积极心理学专著《心理资本创造绩效》,成为“心理资本理论”中国话、本土化的创始人。

李教授的讲座内容丰满,紧扣主题。首先,他借由几个有启示性的故事和当前科学研究的结论分别从不同的角度介绍了什么是心理资本。他认为心理资本是人皆具有的巨大潜能,并且这种潜能目前未被有效利用和开发。他介绍了四大核心的心理资本,即自信、乐观、希望和韧性的内涵。接着他通过心理资本的特征和优势探讨了其开发应用的可行性。他通过引用弗雷德·洛桑斯的研究证明了心理资本对组织绩效和个体绩效都起到很高的贡献度,通过与人力资本、社会资本的横向比较挖掘了心理资本的优势,得出其开发可行的判断。开发利用心理资本重要的是找到一个有效的途径,在第三部分中,李教授环环相扣地从开发方法、开发模型、测评工具到实战操作,详细阐述了自己构建的心理资本增值模型。

李教授条理清晰,内容丰富的讲座让同学们不仅敬佩他对心理资本的理解和经验,更加敬佩他对待本次讲座认真用心的态度。李教授的课堂不仅引发大家阵阵笑声,更是笑声背后的思考和领悟。

这一晚的课堂已经在EAP班级的同学们心中注入了心理资本的种子,这个种子会让同学们成长成熟,感悟觉悟,最终正如李教授所期望的:通过心理资本使人的行为得到改变和提升。

图一:副院长张西超教授为北师大MAP学生主持讲座

图二:中国移动广东公司专家经理、专职巡视组长李名国先生为北师大MAP学生做讲座分享

(撰稿:2014级专硕EAP方向学生张武悦)

上一篇:【要闻】2015年应用心理专硕(MAP)评审组第二次会议顺利召开