【新闻】北京师范大学与石景山区广宁街道顺利开展研学共建活动
发布时间:2023-07-04      作者:       浏览量:       【关闭

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,引导青年团员自觉担当重任,深入基层一线,引领社区青少年健康成长,进一步加强与石景山区广宁街道的联建共建,6月29日,北京师范大学团委联合心理学部团委面向电厂路小学师生、广宁街道居民及职工家庭开展了主题为党群服务中心@你 支部携手同行 共筑成长空间的北师大研学活动,共40余人参与活动。

下午,电厂路小学的同学们在老师的组织下列队整齐,与5组居民、职工家庭有序进入北师大,跟随白鸽青年志愿者协会京师讲解队志愿者游览京师十景,逐一了解了木铎金钟、一二九纪念碑、五四纪念碑、校训碑等地标的发展历史,观仰了陈垣校长、启功先生的人物塑像,学习了先辈们的优秀事迹,让青少年们在踏寻先辈足迹中,了解北师大的悠久历史和深厚文化底蕴,感悟百廿师大情怀。

随后,大家来到北京师范大学形象陈列馆,跟随讲解员的脚步,从展示北京师范大学三个校区布局的沙盘出发,依次穿过校史厅名师厅特色厅启功厅,回顾北师大办学的历史发展进程,聆听鲁迅、李大钊等人对革命进程推进的重大贡献,领略北师大在自然科学方面的突出成果,了解启功先生的生平故事和字画作品,沉浸式感受北师大的百廿峥嵘岁月和浓厚学术氛围。

最后,青少年们来到心理学部认知神经科学与学习国家重点实验室脑科学展厅,通过体验磁共振模拟机、观看脑结构模型、学听脑科学发展介绍、阅读脑功能发展图文等,了解了大脑的功能及发展规律,对脑科学有了更加形象的认知,感受了国家重点实验室浓厚的科研氛围与前沿的科研内容。

本次研学活动向广宁街道的青少年们充分展现了北师大厚重的历史底蕴与百廿文化发展,以及心理学部一流的科研平台,引领青少年们学习师大红色基因,感受学术科研面貌,争做新时代优秀青少年。之后北京师范大学团委将继续推进校地协同育人,与广宁街道持续开展共建活动,引导青年团员服务基层,助力青少年成长!

部分来源于|石景山区广宁街道

供稿|心理学部团委 梁静

供图|石景山区广宁街道

上一篇:【党建】本科生第一党支部第四党小组顺利开展6月份党小组会