【要闻】第二届高中学生发展指导高峰论坛圆满召开
发布时间:2016-11-01      作者:       浏览量:       【关闭

2016年10月28-29日,第二届高中学生发展指导高峰论坛在北京师范大学附属实验中学隆重召开。本次大会由北京师范大学、北京圣陶教育发展与创新研究院主办,北京师范大学发展心理研究所、北京师范大学高中学生发展指导研究中心、北京师范大学附属实验中学、北京师范大学附属实验中学学生成长指导中心共同承办。本次高峰论坛旨在进一步推进学生发展指导在高中学校的推广和应用,规范高中学生发展指导,提高学生发展指导的科学性和有效性,加强国内高中学生发展指导工作的交流和合作。来自全国22个省市自治区160个学校和机构共600多位专家教授、高中学校领导和教师,以及专业机构代表参加了论坛。

在大会开幕式上,北京师范大学党委副书记刘利教授代表北京师范大学和董奇校长到会致词,教育部基础二司申继亮副司长做了重要讲话。申继亮副司长在阐述了在新的高考改革背景下,高中学生指导工作重要性和必要性的同时,也为学生发展指导工作提出了宝贵的意见。

图1申继亮副司长讲话

在开幕式上,还正式成立了筹划一年左右的“高中学生发展指导联盟”(以下简称联盟)民间组织。联盟的成立不仅有利于整合和协调我国各地区、各学校高中学生发展指导的工作,也为各地区、各高中学校之间搭建了一个合作交流的平台, 而且有利于实现政府机构、高校、科研机构、高中学校,以及相关企业间的合作,通过多领域高层次的通力合作,共同促进高中学生在品德、学业、心理、生涯和生活等方面全面而有个性的发展。

图2 “高中学生发展指导联盟”揭牌仪式

联盟聘请北京师范大学发展心理研究所所长、教育部“长江学者”特聘教授方晓义博士担任联盟主席,还聘请北京师范大学资深教授林崇德先生、国家教育咨询委员会委员王本中先生担任名誉主席,北京师范大学附属实验中学杨文芝副校长担任联盟常务副主席。

图3 “高中学生发展指导联盟”聘请仪式

此次高峰论坛共包含2场主旨报告、4场专题报告、4所学校经验分享、6场发展指导展示课,以及4场与高中学生发展指导有关的工作坊,为与会代表提供了一场丰富多彩的听觉盛宴。与会代表对大会的胜利召开和精心安排也给予了高度肯定和评价。大会的成功举行对更好地开展高中学生发展指导,进一步推进学生发展指导在高中学校的推广和应用,提高学生发展指导的科学性和有效性,加强国内高中学生发展指导工作的交流和合作有重大的推动作用。

美国纽约州库克大学管理学教授、中国总校区名誉终身校长,中国国务院侨办直属华侨大学董事会海外董事、管理学教授、博士生导师黄天中校长为大会作《世界中的中国高中生生涯发展之45678模式刍议——拥抱中国崛起脉络,传承民族复兴使命,具备世界公民责任》的主旨报告,为学生发展指导工作提供了一个更为广阔的国际视野和社会责任。

图4黄天中校长作主旨报告

美国密苏里大学教授,“美国现代学生发展指导之父”Norman Gysbers教授为全体与会人员作《美国的综合性发展指导项目——满足学生的发展需要与即刻关注》的主旨报告,报告明确了综合性发展指导的重要性,详细介绍综合性发展指导对于高中生的作用,并结合美国教育的目标,帮助大家理解发展指导项目与教育的关系。

图5 美国Norman Gysbers教授作主旨报告

方晓义教授作了《基于学生发展的高中学生发展指导:寻找适合每一个学生的发展路径》的专题报告,展现了方晓义教授及其团队基于全国四大区域73所高中学校共计19701名高中生的调查结果而提出的学生发展指导的原则、“高中生全方位三级发展指导模式”,以及发展指导教师的培训体系和认证标准等,为提升我国高中学生发展指导工作的专业化和科学化提供了依据。

浙江大学附属中学申屠永庆校长,北京教科院课程教材研究中心教研员王红丽老师,国家督学、上海市格致中学张志敏校长分别为本次论坛作了相关精彩的专题报告。

本次论坛还邀请广州市番禺区石北中学林华伟主任、长春市实验中学丛阳主任、江苏省常州高级中学赵世俊主任、北京师范大学附属实验中学杨文芝副校长分享了所在学校开展学生发展指导相关工作的经验。

图6方晓义教授与Norman Gysbers教授及其夫人合影

第二届高中学生发展指导高峰论坛在以往会议的基础上,不断创新,结合各地高中学校发展的实际需要,将国内优秀学校发展指导实例以公开课的模式呈现,为广大一线教育工作者提供了生动形象的案例。通过聆听来自国内外权威专家的报告和全方位对高中生发展指导的探讨,对推动学生发展指导与学校日常工作的有机融合,促进我国高中学生全面发展具有深远的意义。

本次大会闭幕式宣布,第三届高中学生发展指导高峰论坛将于明年在广州番禺区举行。

上一篇:【活动】心理学院MAP-UX方向首次读书分享会顺利举办