首页| 新闻中心| 新闻动态
【党建】本科生第二党支部四个小组召开三月份党小组会
发布时间:2024-04-12      作者:       浏览量:       【关闭

为了更充分地了解全国两会的内容,聚焦两会相关的心理、教育、经济等方面的政策与国家发展现状,紧跟时事、培养社会意识,心理学部本科生第二党支部的四个党小组在三月份各自召开了本月的党小组会。本月的四次党小组会主要以线下的方式召开。

2024年3月23日 14点00分,沙瑞欣同志于后主楼1420东主持了第4小组三月党小组会。会议共12名同志参与,带领大家共同学习了2024全国两会的相关内容。本次小组会回顾了从2023年全国两会到2024年全国两会的一年间祖国经济的快速发展,并深入学习了本次两会中有关经济政策的内容,并对“两高”报告进行了解读。除此之外,还对一些有关妇女权益、家庭减负等问题进行了探讨。

王昊同学针对“家庭减负”这一主题进行了分享,他认为不能将青年这一代在生活中遇到的困难简单地归结于青年本身的素质问题,而应该综合关注到社会发展和时代特点。面对新时代的挑战,青年人更应该提高己身,为迎接挑战准备。


2024年3月23日10点00分,第3党小组在孙梓耀同志的主持下,于后主楼1420召开了三月党小组会,共22名同志参与,主题为“聚焦两会心理和教育相关提案,从两会精神看民营企业的发展”。同志们聚焦“两会”,结合“热点时事”和“心理、教育主题”进行了分享。

杨若彤同志、陈兴林同志从娃哈哈事件出发以“从两会精神看民营企业的发展”为题目进行了时事分享,带领同志们领悟企业家精神,分析民营企业的发展挑战与机遇,学习“新质生产力”等热点概念;魏琼懿、高静雪同志则“聚焦两会心理和教育相关提案”分析今年两会的心理、教育提案,并带领同志们重温“六有教育家精神”,表达了将“教育家精神”应用到教学实践当中的坚定决心。


金卓然、赵娅汛等同志就学习内容发表感想。其中,赵娅汛同志深刻分析了心理健康对青少年的发展的重要意义,并表达了美好期待。


2024年3月30日晚20点00分,心理学部本科生第二党支部第2党小组在后主楼1318召开党小组会,本次会议内容为时事播报,共14名同志参与本次党小组会。

奈卓越同志和李铭同志带同志们了解了邯郸初中生事件,其背后展现出的校园霸凌问题也引起大家的讨论,不少同志都从心理健康教育的角度讨论了“如何预防校园霸凌”。针对网络平台对“未成年人保护法责任年龄下移”的热议,徐傲同志认为:“不能一味地通过降低合法年龄预防未成年人犯罪,我们可以从教育出发,尽早进行干预。”随后,吴敏至和钟旭萌同志给大家分享了两会中有关心理健康教育的提案,并表示加强心理健康教育的部署工作刻不容缓。

最后,赵桢碧同志向大家讲述了党小组开展理论书籍阅读的相关安排,第二党小组后续将会系统地对书籍《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》进行学习。


2024年3月26日20点00分,第1党小组在阿伊莎同志的主持下于线下教二107并结合线上腾讯会议召开了3月党小组会,共10名同志参与。本次会议的主要内容为时事播报,主题为“聚焦2024全国两会及‘315’晚会案例分享”。

翟翊辰同志在会上分享了2024全国两会的相关内容,带同志们回顾了2023年的整体工作与各项成就,展望2024年的发展目标与政策取向。同时,该同志围绕“新质生产力”,以共享单车在小县城无法推广的例子表明了“因地制宜”的重要性。

随后刘昊铭同志与王芮同志就“315”晚会进行时事播报,两位同志分别介绍了“梅菜扣肉里的‘糟心肉’”与“灭不了火的灭火器”两个案例。大家认为:为创设透明公开的市场环境促进经济健康发展,既要有关部门制定政策加强监督,也要增强民众法律意识,发现并检举不合格产品。


通过本月的小组会学习,党支部的同志们收获颇多,不仅了解了全国两会的相关政策与发展意义,还就时事展开了讨论,培养了思辨能力、提升了爱国意识。

心理学部本科生第二党支部

供稿人:薛绮玥

供图人:薛绮玥

上一篇:【班级】心理学部2023级综合1班春季学期第一次班委会顺利召开