【活动】《心理学的力量:在迷茫和焦虑中成长》讲座圆满结束
发布时间:2023-12-04      作者:       浏览量:       【关闭

2023年11月30日晚七点金丰和A座三层路演厅,北京师范大学心理学部联合“抖音知识大V进校园”举办主题为《心理学的力量:在迷茫与焦虑中成长》讲座圆满结束,心理学部学生会、心理学部EDP中心携手抖音共同承办,线上于北京师范大学心理学部EDP中心“抖音号同步直播。

本次讲座有幸邀请到了北京师范大学心理学部党委书记学生心理健康教育与咨询中心主任,研究员,博士生导师乔志宏老师。乔老师深耕于大中学生心理健康教育、生涯发展与辅导研究领域,兼任教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会常务副秘书长,教育部全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员,中国教育学会常务理事及学生发展指导分会理事长。

乔老师首先“老乔有约”午餐会为出发点,结合自己在其中每周与大学生交流的实例解释了处于这个阶段的年轻人普遍具有迷茫感和焦虑感现象乔老师进一步引导大家了解形成迷茫和焦虑的原因对不确定性的担忧自我评估能力的缺失都可能导致迷茫感和焦虑感

根据长期的观察与经验,结合专业的心理学知识,乔老师从改变面对未知的态度、建立积极观念、提升专业及综合能力等方面,给出了从迷茫和焦虑中突围的建议。

现场观众沉浸听讲与此同时,直播在线观看人数接近80万。大家纷纷发送弹幕表达自己的思考和收获,表示讲座学会了许多应对焦虑和迷茫的方法,非常具有实用性

结尾的提问环节,线上和线下的观众们都踊跃发言乔老师和大家进行了深入的交流和探讨。其中,一位同学提出自己目前的专业方向投入很多,然而很难收获成果,未来发展感到迷茫和焦虑。乔老师以自身经历作为例子,说明应当选择自己感到愉悦富有价值感的道路在努力和煎熬的过程中追寻激励自己的因素,虽然痛苦但是快乐地成长着。

最后,乔老师告诉大家,今天的迷茫和焦虑,恰恰就是重建自我的开始,这是有建设性、意义性的开端。如果从确定的环境来到不确定的环境,我们没有一点迷茫和焦虑,依旧保持笃定和自信,这才是真正的问题。愿大家以开放的心态来体验人生,积极行动,建构出真正的自我

最终,在大家的掌声中,本次讲座圆满落下帷幕!

供稿人:学业部|魏琼懿

供图人:北京师范大学心理学部学生会学业部

上一篇:【活动】心理学部2023级师范班“相约荧幕”电影活动圆满举办

下一篇:【活动】乔志宏书记为师范生做“新时代中小学生心理健康教育工作体系建设”专题讲座