【教学】2016级MAP临床与咨询心理学方向专硕学生首次团体督导观摩活动圆满完成
发布时间:2017-04-01      作者:       浏览量:       【关闭

为加强MAP专硕临床与咨询心理方向学生的理论与实践能力,课程设置着重设计安排了实习实践部分,其中包括100小时时间,100小时实习时间100小时督导时间327日晚上,2016MAP临床与咨询心理学方向专硕学生在北师大心理学部心理健康服务中心大会议室通过视频设备,实时观摩中心督导师刘军老师心理动力取向团队督导。本次活动由心理学部心理健康中提供新专职咨询师MAP临床与心理咨询方向李子秋老师主持。

1 北师大心理学部心理健康服务中心兼职督导师刘东老师主讲2016MAP临床与咨询心理学方向专硕学生首次团体督导观摩活动

观摩正式开始前,团体督导师刘军老师向参与此次活动的MAP咨询方向的同学们作了简要发言,介绍了参加团体督导的每位咨询师。这些咨询师都有着丰富的咨询经验分享的案例也都非常具有观摩价值。刘军老师希望MAP的同学们能够珍惜每一次观摩机会,在观摩过程中认真思考,并试想自己在遇到同样的情况时会如何处理。

2 2016MAP临床与咨询心理学方向专硕学生首次团体督导观摩活动现场

观摩正式开始后,同学们可以通过会议室中的大屏幕观看到整个团体督导过程的视频直播。每个人都在专心倾听案例介绍以及每一位咨询师的发言,并认真做着记录。整个团体督导持续了一个半小时,包括了案例报告,First Feeling,小组成员提问,受督咨询师自有回应问题,小组成员分别发表针对案例的建议,督导师总结,受督咨询师反馈等七个环节。

3 2016MAP临床与咨询心理学方向专硕学生首次团体督导观摩活动现场学生机级参与

团体督导结束后,同学们向刘军老师提出很多在观摩过程中产生的涉及到个案概念化、咨询技术、伦理等方面的问题,刘老师耐心的一一作答,并告诉同学们要在平时的学习与生活中要通过多感受、多体验来培养自己的职业素养。最后,刘老师总结说心理咨询师是一个离天使最近的职业,要成为一名优秀的心理咨询师就需要修炼出一颗活的、柔软的、有温度的心,才可以深度理解和共情到每一位来访者。

上一篇:【活动】北京师范大学心理学部 “直击工作世界” 系列宣讲会第一场成功举办

下一篇:【党建】心理学部教工第四党支部党小组首次活动圆满完成