【讲座】2016级MAP讲座《企业的危机处置与声誉管理》顺利举行
发布时间:2017-01-16      作者:       浏览量:       【关闭

201711318:00-20:30MAP系列讲座课程之“企业的危机处置与声誉管理在化一阶梯教室顺利举办。本次讲座邀请到的主讲嘉宾是中国石化集团公司宣传工作部(新闻办公室、企业文化部)主任、中国石化新闻发言人吕大鹏先生。吕主任在企业的舆情管理与控制方面有着丰富的实践经验,是企业舆情危机应对的权威专家,他以“企业的危机处置与声誉管理”为主题并结合自己多年的实践经验进行了精彩的演讲。讲座由心理学院张西超教授主持,同时参加讲座的还有心理学院的老师和同学们,现场氛围十分热烈。

讲座的开始首先由张西超老师对吕大鹏主任进行了介绍,吕大鹏主任企业声誉管理和危机处置等方面拥有丰富的理论和实战经验其团队成功处置香港聚丙烯漏撒事件,策划情暖驿站关爱返乡务工人员大型公益活动,两次获得霍姆斯报告亚太地区品牌与声誉杰出成就奖。其本人也荣获2014年最受网民欢迎的中国企业十佳新闻发言人。

接下来,吕大鹏主任开始了他的精彩演讲。他首先分析了舆情正确处置对于企业声誉的重要意义,并在理论的角度给在场的观众介绍了舆情的处理手段与方法。吕主任以自己在中石化集团宣传工作部丰富的新闻发言实践经验给同学们介绍了石化集团近年来发生的企业声誉变化,并分析了这些变化背后的原因。

接下来,吕大鹏主任给同学们引入了很多中石化成功应对舆情危机的案例,特别是“牛郎门事件”、“11·22青岛输油管道爆炸事件”、“香港聚丙烯漏撒事件”等舆情危机事件。在这些案例中,吕主任着重分享了他作为第一次作为中石化集团发言人处理“香港聚丙烯漏撒事件”的成功经验,特别强调了舆情管理人员在工作中的化危为机的能力。

接下来,吕大鹏主任给在场的观众分享了很多处理舆情危机以及维护企业声誉的手段与方法。吕主任认为,发生舆情危机后,首先要对危机等级进行判断,建立梯次化处理机制,其次要在舆情处理过程中要说事实、重态度、讲方法、讲斗争,特别引用季羡林老先生的话“假话一定不说,真话不全说”的舆情处理技巧。

在讲座的最后,吕大鹏主任给大家留出了充足的提问时间。现场的观众针对舆情管控的技巧与手段提出了很多敏感性很强的问题,每一个问题都得到了吕主任耐心细致的回答。吕主任诙谐的讲话风格以及丰富的实践经验打动了在场的观众,同学们纷纷表示,欢迎吕大鹏主任来北师大心理学院开设相关的舆情管控的课程。最后,张西超教授对吕大鹏的讲座内容进行了点评,张教授认为此次讲座课程对于同学们正确应对今后学习与生活中发生的各种危机十分具有帮助,因此他代表在场的师生对吕主任表示了衷心的感谢。

此次MAP系列讲座课程之“企业的危机处置与声誉管理”圆满成功!

撰稿人:陈宗华

上一篇:【要闻】北师大心理学院MAP用户体验学生竞赛暨BNUX&Microsoft学生竞赛正式启动