【党建】心理学院2014级学术硕士党支部成功召开第九周学习例会
发布时间:2016-05-12      作者:       浏览量:       【关闭
  为响应中共教育部党组关于组织广大青年师生广泛开展“五四”系列主题教育活动,2016年5月8日19时,2014学硕党支部于后主楼1420召开了第九周学习例会,播放了纪录片《我在故宫修文物》,共20名党员观看。
  首先,党员们学习了党的十八大以来,习近平总书记对教育工作和青年成长成才发表的一系列重要论述。总书记指出,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。广大青年培育和践行社会主义核心价值观要从现在做起,从自身做起,在勤学、修德、明辨、笃行上下功夫。希望越来越多的青年到基层和人民中去建功立业,让青春绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。
  然后,党支部为党员播放了《我在故宫修文物》纪录片第一集。本片是2016年央视纪录片的开门巨献,与以往的故宫题材纪录片相比,这部纪录片另辟蹊径,以更年轻更平实的视角观察这座宫殿。红墙暗阁里的文物修复师做着世界上最昂贵的工作。朝八晚五,从不加班,闲来喂喂野猫,没事打个杏子,领个差事去寿康宫,趁着周一闭馆,四下无人在太和殿广场上骑个自行车。本片正呼应了其中“传承中华文化、践行核心价值”为主题,从“修文物”这个点出发,在纪录片中联系古今,有助于党员同学们理解和传承中国传统文化。
  《中共教育部党员关于深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要指示精神开展“五四”系列主题教育活动的通知》中指出,利用“五四”前后一段时期,深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要论述,广泛开展主题教育活动,对于教育引导广大青年师生弘扬五四精神,凝聚青春力量,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,具有十分重要的意义。本活动以“传承中华文化、践行核心价值”为主题,讲好中国故事,传播好中国声音,提升青年师生对核心价值观的文化体察和精神共鸣,在党员中获得了良好的口碑。

观看《我在故宫修文物》

(心理学院2014级学术硕士党支部俞晨怡供稿供图)