【活动】心理学部“学干素质提升月”——“思想交流”小沙龙活动成功举办
发布时间:2023-05-16      作者:       浏览量:       【关闭

2023年5月13日到5月14日,为了提升学生骨干在管理整个组织或各部门时的领导能力、管理能力,教会大家如何在学生团体中发挥“leader”作用,团委组织部特面向心理学部学干开展“学干素质提升月”——“思想交流”小沙龙活动。

5月13日晚上六点半,第五届心理学部团委副书记赵正男师姐带领大家围绕“领导力”这个主题,讨论了“做掌舵者还是乘客、团队发展结构,领导核心要素在团队中,领导者是怎样的角色所在?团队里不同人的功能职责?作为团队的领导者,应当如何与团队人员进行沟通协调?”这六个部分,每位参与者都分享了自己认为的领导核心要素是什么,包括理解,与人沟通,规划,尽责,时间观念,以身作则。最后师姐总结身为学干,我们需要非常善良的心态对待他人,需要对他人有信心,同时部长作为中间力量,更能体会到领导与被领导的角色,换位思考。

5月14日晚上六点半,在心理学部学生会主席宋欣竹的带领下讨论“学生工作中的感悟”主题,参与者们首先按顺序进行自我介绍,第二位同学须以“***旁边的***”为格式介绍自己,以此类推,由宋欣竹主席结束。场内暖场之后,气氛明显活跃。自我介绍之后,宋欣竹师姐与大家分享了自身学生工作中的趣事引出话题,大家积极参与讨论。随后,师姐询问大家是否在学生工作中遇见过一些问题,并耐心地给出了解决方法建议,表示“办法总比困难多”,激励大家。师姐关切的询问大家是否在学生工作中遇见了不好的人,大家纷纷表示学部内的师兄师姐都十分热情,乐于助人。最后师姐询问大家如果重来是否会依旧选择现处的部门、是否有遗憾,师姐表示自身如果重来会选择多选几个部门丰富大学经历,并对自己的选择不后悔,大家也表达了自己对当前部门的热爱。

通过“思想交流”小沙龙活动的顺利举办,参与者结合学生干部的生活及学习进行深入讨论,构建了学生干部工作与生活的思想框架。

心理学部团委组织部

供稿|李雨晨