【党建】“弘扬伟大精神·凝聚奋进力量”主题活动——《金银潭实拍80天》主题观影
发布时间:2020-12-16      作者:       浏览量:       【关闭

20201211日晚上,北京师范大学心理学部2020级博士第二团支部联合研究生第九党支部开展了“弘扬伟大精神·凝聚奋进力量”主题活动,活动在后主楼1420会议室举行。本次活动由团支部书记林秦伊主持,共有20名团员、11名党员积极参与,我们有幸邀请到了班主任许珊老师、党支书周含芳同志和班长刘旸同学共同参与活动。

首先,全场老师和同学起立,齐唱共青团团歌。

随后,班主任许珊老师向同学们分享了自己在疫情期间的所思所想。在讲述自己在2008年汶川地震和2020年初新冠疫情期间的经历和见闻的基础上,许珊老师带领大家深入分析了心理学专业的现实价值和社会贡献,引起了在座同学的强烈共鸣。

许珊老师分享感悟

接下来,在团支书林秦伊同学的带领下,大家一起观看了如实记录今年年初武汉地区抗疫历程的纪录片《金银潭实拍80天》

团员们观看主题影片

纪录片放映结束后,参加活动的团员和党员们积极表达了自己的观影感受。

杨舒婷同学认为,疾病给个人还有家庭带来的痛苦,让我们深刻知道身体健康的重要性,这警醒我们以后要好好锻炼身体,此外日常也需要严格遵循各种防护规范,这不仅是为了自己也是为了社会。故事里面表达的家人之间爱与牵挂,让人想起家人会忍不住掉泪。此外,医护人员拯救了一条又一条生命,也启发了自己的思考:此时此刻世界上有很多人在经历苦难,我们到底能够做什么来帮助别人、帮助到社会,而不是只关注自己的小世界?这个问题需要更多思考,希望自己以后的研究可以对社会问题解决有一点意义,也希望能为社会做出更多的实质性帮助。

何婷同学谈到,看之前就做好了哭的准备,但还是没有预料到情绪唤起的水平会如此之高,情绪反应会如此之大。感慨不容易,新冠肺炎患者不容易,患者家属不容易,医生护士不容易,我们这个国家不容易。但每一次磨难,都让我们变得坚强和强大,武汉挺过来了,国家挺过来了!亲情、友情和爱情,奉献、勇敢和团结带着武汉从寒冬走向暖春,抗疫的阶段性胜利终于可以告慰亡灵,鼓舞生者。致敬英雄,致敬无数书写可歌可泣故事的平凡人。

李露同学认为,面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国果断打响疫情防控阻击战,把人民生命安全和身体健康放在第一位,以坚定果敢的勇气和决心,采取最全面最严格最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播链条。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。

杨先通同学谈到,如何帮助受过灾难的人们从创伤中走出来,还需要付出很多的努力。但是,或许心理学可以为此提供一定的援助。尽管个人的力量很微薄,但是星星之火,聚在一起,就可以点亮黑夜。

最后,全体同志在团旗和党旗前合影留念,大家一致表示,今后将多多进行学习和思考,充分发挥自身的优势和价值,为这个社会做出应有的贡献。

供稿 林秦伊

供图 周含芳

上一篇:【活动】“弘扬伟大精神·凝聚奋进力量”心理学部团委主题观影活动圆满举行

下一篇:【活动】“弘扬伟大精神·凝聚奋进力量”主题活动——《在一起:搜索24小时》主题观影