【活动】北师大心理学部综合方向“开启科研之路”本科生专题讲座顺利召开
发布时间:2023-11-02      作者:       浏览量:       【关闭

10月26日,学部本科生人才培养团队综合方向骨干胡啸老师和周星辰老师代表培养团队,从科学规划、合理安排的角度出发,为学部22级综合班全体同学举办了一场名为“开启大二科研之路——找到属于你的研究方向”的主题讲座,为同学们解答了科研是什么、为什么要做科研以及如何正确做科研三大核心问题

关于科研这个复杂主题,胡啸老师从本科生科研基金入手,开始了逐步的讲解和说明。通过对本科生科研基金全流程的解读,建议同学们从零开始逐步找到自己感兴趣的方向和适合自己的方法等。同时也提醒大家在做科研的过程中要保持探索心态,不要急于求成。科研是一个需要耐心和毅力的过程,不要因为困难而退缩,要保持热情和信心。紧接着,胡啸老师分享了自己的科研经历,也强调了科研方法的严谨性。不能放松对科学研究标准的要求,完成一个完整的研究项目比做出一个好的研究成果更为重要。此外,胡啸老师还分享了关于文献阅读的重要性。通过对中国知网和CSSCI等工具的运用来快速了解一个研究领域的现状,然后通过大量的文献阅读来丰富理论知识、积累素材等。如通过阅读综述类文章可以了解该领域的前沿进展和研究热点,而实证类文章则提供在现有研究基础上进行新的研究的思路和方法。最后,胡啸老师强调了学生们在科研过程中的主动性和自信心。要积极主动地解决问题,并对自己的能力和潜力保持自信。只有具备积极主动的态度和自信心,才能在科研中取得更好的成果。

整个讲座在热烈的讨论和问答的欢声笑语里顺利结束。此次科研起航主题讲座,作为综合方向系统化科研辅导的起点,力求在了解学生痛点、缓解学业压力的大背景下,进一步树立乐学好学的氛围,鼓励同学们进入科研、了解科研。后续综合团队将持续关注本科生的科研兴趣和能力的培养,为同学们的学术成长助力。

供图:22级综合班
供稿:本科生人才培养综合团队

上一篇:【校友】校友导师蔚文乐分享讲座:修炼心育新抓手:家校合作与家庭教育指导

下一篇:【活动】研究生第九党支部、2023级博士生第二团支部和2023级学术硕士第二团支部于线上联合开展党的二十大报告专题学习活动